Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Возвращение вторички в Паттайе

Покупая уже готовое жилье, покупатель минимизирует количество неприятных сюрпризов, которые ожидают его после вселения.

Рынок недвижимости Паттайи завершает очередной этап своего развития, и приближается момент, которого все ждут, кто-то с беспокойством, а кто-то - с нескрываемой радостью: вторичная недвижимость скоро вновь начнет отвоевывать свою долю в общей структуре продаж: с сегодняшних 10-15% до, как минимум, 50% в ближайшие несколько лет Возобновление позиций вторичного жилья неизбежно, и произойдет это по следующим причинам, расположенным в порядке убывания их значимости.

НАЛИЧИЕ

Самая главная причина, по которой мы ожидаем оживления рынка вторичного жилья, — то, что на нем появится предложение, то есть жилье, отвечающее сегодняшним требованиям: небольшие квартиры с большим количеством комнат. Студии площадью 50 кв. метров ушли в прошлое, и сейчас на этой площади принято размещать квартиры с двумя спальнями.

Происходит это потому, что изменился контингент покупателей: это уже больше не веселые одинокие мужчины, ищущие приключений и вечеринок. Теперь это семьи, которым важно с максимальным комфортом разместиться на небольшой площади.

Мало кто горит желанием переплачивать за дополнительную кубатуру, пусть даже и в Таиланде, где нет надобности отапливать жилое помещение, но есть необходимость эти самые квартиры охлаждать, что зачастую выливается в круглую сумму. Да и кто в Таиланде проводит целые дни дома? Те, кто приехал отдыхать, — все время на море или у бассейна, а те, кто живет тут, тоже не сидят сиднем в четырех стенах.

В общем, еще год назад найти приличную и недорогую квартиру с одной спальней в новом доме казалось задачей для героев фильма «Миссия невыполнима». Из вариантов был практически один только Park Lane. Представляете? В этом сезоне ситуация изменится. Будет сдан Paradise Park (все три корпуса), Gallery (все четыре корпуса).

Начались перепродажи в Porchland II (при всей моей нелюбви к месторасположению данного кондоминиума не могу не заметить, что в ближайшие пять лет этот пустынный болотистый уголок Паттайи будет довольно густо застроен). Таким образом, имея на руках сумму, меньшую, чем 2 млн батов, можно обзавестись уютной квартиркой, причем вариантов для выбора существенно прибавилось.

ЦЕНА

Цены на первичное жилье растут. Если год назад стартовая цена в проектах была менее 1 млн батов (пусть за крошечную студию на тайское имя и с окнами на помойку), сейчас же она перевалила за эту психологически важную отметку, что сильно снижает привлекательность такого предложения.

Да, покупатель в этом случае покупает в рассрочку, но в уже готовых кондоминиумах есть огромный выбор квартир в диапазоне 1-1,5 млн батов, и их собственники все более охотно соглашаются на растянутый во времени платеж. К тому же не стоит забывать, что цена, указанная в прайс-листе застройщика, не является финальной.

Новому собственнику придется оплатить не только расходы, связанные с переоформлением права собственности (этого не избежать и при покупке вторички), но и заплатить за установку счетчиков воды и электричества, а также оплатить взнос на капитальный ремонт.

Да и стоимость коммунальных услуг в новых проектах зачастую выше. Еще три года назад цена 50 батов за кв. метр в месяц была признаком проекта класса люкс. Сейчас же такая цена встречается и в проектах чуть выше, чем среднего класса. Этот фактор, кстати, следует учитывать тем, кто интересуется покупкой жилья для последующей его сдачи в аренду.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Новостройки располагаются на все большем отдалении от моря и от центра города. Город вообще растет на юг. Но новые, не освоенные земли не обладают развитой инфраструктурой, что делает их, на первый взгляд, менее привлекательными. Как долгожитель Паттайи, я на 100% уверена, что к моменту завершения грандиозной стройки, которой на сегодняшний день является весь район Джомтьен, инфраструктура «подтянется», и уже не будет недостатка в кафе и минимар-тах.

Но, согласитесь, когда привозишь русского клиента в чисто поле и рисуешь ему перспективы чудесного будущего, он, зачастую, относится к красивым словам, в лучшем случае, с легким недоверием.

Вторичное же жилье представляет собой противоположную картину — удобно расположенное,в уютном обжитом окружении.Чем не повод сделать свой выбор в пользу уже существующего, а не ждать, когда район застроится и разовьется!

БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Покупая уже готовое жилье, покупатель минимизирует количество неприятных сюрпризов, которые ожидают его после вселения. Он может сам убедиться, каков вид на море, какова высота потолков, а также своими глазами увидеть качество отделки и материалов. Принимая решение о покупке, он даже может пожить какое-то время в приглянувшейся квартире, чтобы оценить, например, качество шумоизоляции в здании.

Все-таки недвижимость — это не конфетка, которую можно просто выплюнуть, если вкус не понравился. Для большинства людей такая покупка — очень важный и ответственный шаг, и чем меньше неопределенности в этом вопросе, тем проще и эффективней принять решение.

Контакты

Наверх