Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Время покупать недвижимость Таиланда

Скажите, почему вы настояли на таком названии для нашего интервью, как «Последний шанс купить недвижимость в Таиланде»?

Потому что это истинная правда — вполне возможно, что через год-полтора россиянам будет крайне проблематично купить любую недвижимость за рубежами Отечества. Сейчас в мировой политике происходят необратимые процессы, когда мир из однополярного перестраивается в многополярный. Я сейчас не готов обсуждать детали, но абсолютно очевидно, что российские власти делают все, чтобы отстоять геополитические интересы страны — нравится это кому-то или нет. 

Сегодня Россия находится под прессингом различных санкций, но очевидный вызов США и их союзникам брошен. И как следствие, российское государство уже предприняло и еще обязательно предпримет ряд мер, которые необходимы для отстаивания своих суверенных интересов. С точки зрения патриотизма эти меры вполне оправданы. Однако они не всегда соответствуют личным интересам и пожеланиям отдельных граждан.

Что вы имеете в виду?

Вот лишь несколько очевидных примеров. Под финансовые санкции попадают российские банки и крупнейшие компании: государство ограничивает и будет ограничивать в дальнейшем вывоз валюты из страны, уже прекращена продажа дорожных чеков, то есть по факту перекрыт один из главных легальных каналов вывоза денег за рубеж. Чиновникам (пока только им) запрещают иметь счета и недвижимость за рубежом.

Все более реальной становится перспектива перехода российских банков с международных платежных систем Visa и MasterCard на китайскую «Иньлянь» (UnionPay), вовсю идет создание российской национальной платежной системы. Отдельных россиян (начиная еще с г-на Бута) задерживают за границей, удерживают и судят американцы — и в итоге Россия вводит абсолютно обоснованные ограничения на выезд своих чиновников и госслужащих в страны, с которыми у США есть договор об экстрадиции.

Руководство России демонстрирует готовность предпринять шаги, которые помогли бы консолидировать общество и укрепить внутренние позиции российской власти в условиях усиления политического и экономического давления извне, и это абсолютно нормально с точки зрения выживания российского государства. Эра «железных занавесов», конечно, давно закончилась, но в эпоху экономических санкций «граница» все еще может выполнять полезные для государства функции.

Неужели все так печально и никаких улучшений для россиян не предвидится?

Глобальные политические изменения не происходят за месяцы — на это требуются годы. Хотим мы этого или нет, но мы живем в эпоху глобального переустройства мира. Поэтому не стоит надеяться, что все запреты и ограничения скоро рассосутся сами собой. Чудес не бывает, да и мы сами очень хорошо знаем, что, взявшись закручивать гайки, российская власть обыкновенно не ограничивается полумерами. Маятник только начал свое движение в обратную сторону, поэтому разумнее будет приготовиться к дальнейшему ужесточению запретов, усилению контроля вывоза средств и ответственности за выявленные нарушения.

То есть вы призываете уезжать из России?

Давайте не будем передергивать. Я просто описываю реальную политическую и экономическую ситуацию, не более того. Где жить и экономику какой страны поддерживать своими деньгами — это личное дело каждого россиянина, и я не считаю, что вправе давать здесь какие-либо советы, однако если конкретный гражданин хочет приобрести недвижимость за рубежом (даже не обязательно в Таиланде), то делать это надо именно сегодня. Завтра может быть уже поздно, а если говорить начистоту — это будет просто невозможно. Я имею в виду законные способы вывоза денег и оформления прав на недвижимость. Очень выгодные инвестиции в недвижимость Паттайи.

То есть — всем срочно ехать в Таиланд покупать недвижимость, дабы иметь запасной аэродром?

Каждый решает сам, куда именно он хочет (и может) уехать. Кто-то предпочтет Лондон, кто-то — Флориду, кто-то — Коста-Рику, кто-то — Южную Африку. Повторю еще раз: я совершенно не призываю кого-либо уезжать из России и не предлагаю использовать хитроумные схемы в обход требований российских законов.

Просто так получилось, что именно сегодня, когда временному или постоянному отъезду из России зачастую сопутствует болезненная неопределенность в вопросе вывоза и использования сбережений, — Таиланд, уже полюбившийся россиянам благодаря дешевой стоимости жизни, отличной инфраструктуре, ощущению личной безопасности, душевному комфорту и толерантности тайцев, предлагает абсолютно легальные варианты защищенных инвестиций в самую надежную — курортную — недвижимость. У меня есть друг, который лично побывал в 93 странах, так вот он живет в Паттайе. И утверждает, что лучше места для ПОСТОЯННОГО проживания в мире просто нет — если учитывать все вышеперечисленные факторы. И я ему верю!

Но почему именно Таиланд, ведь это страна третьего мира?! Европа и ближе, и престижнее!

Кому что нравится (исходя опять же из финансовых возможностей). Приведу простой пример. Мой зять, гражданин Германии, живет там уже 20 лет. Но даже сейчас он не может почувствовать себя на 100% коренным немцем. Что уж говорить о тех россиянах, которые думают, что в Европе (или других развитых регионах) их будут ждать с распростертыми объятиями, если они переедут туда прямо сейчас. Они всегда там будут людьми второго сорта, то есть иммигрантами или даже беженцами.

В Таиланде абсолютно другой менталитет. Любого иностранца, постоянно живущего здесь, тайцы уважают «по умолчанию». Главное — соблюдать простое буддийское правило: живи так, чтобы не создавать проблем окружающим. О преимуществах мягкого климата и вечного лета я просто промолчу.

А как же ужесточение визового режима, произведенное военной хунтой после государственного переворота?

О! Стоп, стоп! Давайте по порядку. Начнем с «хунты». В русском языке это слово по определению используется в негативном контексте. В случае же Таиланда это слово используется в СМИ применительно к военным, которые взяли на себя управление страной исключительно в целях наведения порядка как в политике, так и в экономике. Спросите обычных тайцев — более 80% безоговорочно поддерживают политику так называемой хунты.

И тайцев можно понять, ведь в их стране прекратились бардак, демагогия, бесконечные демонстрации и безответственное политиканство, весь бизнес вздохнул спокойно, началась реальная, не на словах, борьба с коррупцией. Власть уже официально передана временному правительству. Перед началом беспорядков в Бангкоке в конце прошлого года доллар США стоил около 32 батов, и сейчас он стоит те же 32 бата! Это ли не показатель. О курсе рубля или казахстанского тенге, например, я молчу, а о гривне вообще не вспоминаю.

Ну а визы? Ведь тайцы закрутили гайки для туристов по полной — этого вы же не будете отрицать?

Буду отрицать напрочь! Никаких «гаек» тайские военные власти для туристов не закручивали. Любой россиянин как мог въехать на 30 дней без визы год назад, так и может сделать это сейчас. Как мог получить туристическую визу на 60+30 дней год назад, так может это и сейчас. Если вы были владельцем пенсионной или рабочей визы — за год для вас ничего не изменилось.

Все «ужесточения» визового режима коснулись тех россиян (и иностранцев вообще), которые проживали в Таиланде по краткосрочным визам и при этом работали нелегально, то есть без соотвествующих разрешений и документов. Более того, сейчас тайские власти всерьез озаботились проблемой выдачи долгосрочных виз для владельцев недвижимости в стране, об этом писали уже все, начиная с РИА Новости и РБК и заканчивая мелкими региональными сайтами и газетами.

Хорошо, убедили! Тогда скажите, в чем же изюминка приобретения жилья в Таиланде? Почему именно здесь и именно сейчас?

Прежде всего изюминка в том, что лежит «на поверхности». Как и во многих других странах, в Таиланде можно купить квартиру на свое собственное, иностранное имя. Процесс оформления, в отличие от той же России например, занимает пару часов.Русский поселок в Таиланде, заселиться можно после оплаты всего 30% от стоимости, беспроцентная рассрочка платежей до 5 лет, где вы еще такое видели?

А что НЕ лежит на поверхности?

Дело в том, что действующий в Таиланде порядок оформления прав иностранцев на недвижимость парадоксально удачным образом выводит приобретаемое здесь жилье из сферы применения известного российского закона об ограничениях имущественных прав государственных служащих и чиновников за границей. В Таиланде, где иностранцы не могут иметь в собственности землю и жилые дома, вот уже более 30 лет исправно функционирует модель опосредованной реализации имущественных прав иностранных граждан на недвижимость путем оформления имущества на тайскую компанию (фактически принадлежащую иностранному покупателю).

При этом, согласно букве того же российского закона, у покупателя не возникает обязанности даже декларировать покупку в России, поскольку официально дом остается собственностью тайского юридического лица, в то время как принадлежащая россиянину доля в уставном капитале компании с ограниченной ответственностью не является ценной бумагой и не подпадает под запретительную норму закона.

Но при этом иностранец полностью контролирует эту самую компанию! Таким образом, усложненная и, на первый взгляд, дискриминационная тайская система регистрации прав на недвижимость фактически гарантирует российскому покупателю защиту от необходимости декларирования такой недвижимости на родине.

Но ведь это так сложно! Нужны тайские юристы, консультации, согласования и пр. Как показывает практика, это все может вылиться в кругленькую сумму.

Теоретически может, но только не в Таиланде. Безусловно, если вы пойдете по юристам, то только на консультациях можете оставить серьезные деньги. Скажу больше: сейчас, когда конкуренция среди русских агентств недвижимости достигла своего пика, в Паттайе как грибы после дождя растут новые русские «юридические» компании, которые пытаются доказать, что без их помощи иностранец вообще шагу ступить не может — ведь его, бедолагу, обязательно обманут.

И это реально работает, особенно применительно к нашим соотечественникам, в менталитете которых заложено подсознательное ожидание подвоха и «кидалова», тем более в чужой стране. Только нужно иметь в виду, что деньги, которые вы заплатите якобы юристу, а по сути — бывшему риелтору, окажутся выброшенными на ветер. Любое уважающее себя агентство недвижимости гарантирует полное юридическое сопровождение сделки — только надо помнить, что оно уже включено в цену приобретаемого кондо или дома!

Теоретически юристы могут понадобиться вам только в случае разного рода инцидентов или при откровенном воровстве, во всех остальных случаях ваш агент наверняка самостоятельно сможет дать грамотный совет либо порекомендует, куда стоит обратиться. При этом не стоит забывать, что расценки на услуги тайского юриста на деле могут оказаться в 2-3 раза ниже тарифов «русского юриста»!

И напоследок, какие советы вы бы дали потенциальному покупателю недвижимости в Паттайе.

Честно говоря, я уже набил оскомину на этих советах. На протяжении последних 6-7 лет я говорю об этом и в Интернете, и на страницах печатных изданий в Паттайе. Если вы приехали в Паттайю с целью купить здесь недвижимость — обязательно сначала посетите офис агентства. Не поленитесь, ведь речь идет о ваших деньгах. Спросите у агента разрешение на работу, проверьте наличие тайского персонала, попросите показать сайт агентства в Интернете, и если хоть чего-то из перечисленного не окажется, то сразу меняйте агента.

Контакты

 
Наверх