Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Рынок недвижимости в Джакарте

22 июня 1527 года войска султаната Демак одержали победу над португальским флотом, захватили поселение Сунда Келана и назвали его городом победы. Так родилась одна из крупнейших столиц мира Джакарта.

Задыхающаяся в пробках городского трафика и смоге промышленных предприятий, столица имеет и другое лицо: просторные парки и голландские колониальные постройки, рисовые поля, приморское наследие старого города времен Голландской Ост-Индии, блеск модных торговых центров и богатых жилых районов юга, уникальная экосистема 1000 островов.

Неудержимый рост

Общая проблема для островных густонаселенных государств — нехватка земли — со всей остротой ощущается в Джакарте. Власти активно пытаются внедрить вертикальное строительство, однако жители Джакарты не очень охотно перебираются в высотные квартиры.

Национальное жилищное агентство проводит программу расселения прибрежных трущоб, возводя «русунами» (дешевые квартиры в собственность) и «русунава» (дешевые сдаваемые квартиры).

Благодаря правительственной программе по выдаче дешевый займов на жилье через государственные банки, начиная с 1980-х рынок недвижимости Джакарты переживает настоящий бум.

Азиатский кризис существенно затормозил процесс, однако за последние 5 лет Джакарта уверенно вырвалась в мировые лидеры по росту рынка жилой недвижимости, показав поразительные 150% прироста (Бангкок — 80%, китайские Гуанчжоу, Пекин и Шанхай — 40-60%). При этом 10% населения продолжают жить за чертой бедности.

Что почем 

Инвесторы охотно вкладываются в жилые новостройки, большинство из которых (73%) представляют жилье средней ценовой категории. Новые жилые кварталы возводятся в северной части города, где сосредоточены большие и средние предприятия.

Транспортный коллапс заставляет работников селиться ближе к месту работы. Средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляет USD3700. Стоимость аренды квартиры с одной спальней в центре — около USDIOOO; с тремя спальнями — USD2600; на окраинах в три раза дешевле. Средняя зарплата в Джакарте — чуть ниже USD500.

Экспаты в Джакарте

Иностранцы не имеют права владеть землей в Индонезии; им доступен, по сути, единственный легальный вариант: взять жилье в длительную аренду (на 25+25+20 лет). Минимальный ценовой порог на покупку недвижимости для иностранца составляет USD 170 ООО. Подавляютщее большинство экспатов отдают предпочтение аренде домов и квартир в более зеленых районах: Кеманге, Пондок-Индахе, Ментенге, Кунингане, Педжатене. Важными факторами выбора является близость международных школ, больниц и развлекательных заведений.

Элитное жилье

Самые элитные районы Джакарты — это Ментенг, Кебайоран-Бару, Мега-Кунинган, Сетьябуди, Су- дирман и Пермата-Хитджау. Чтобы пройти «тест на элитность», помимо удачного расположения, проект должен обладать богатой инфраструктурой, предлагать достойные метражи (от 200 кв.м.) и ограниченное количество квартир, а также управляться менеджментом пятизвездочного отеля. Стоимость кв.м.в таких проектах стартует от USD3000, и при этом уровень заселенности довольно высок: 70-75%.

В последние годы цены на недвижимость в Джакарте росли со скоростью 15-17%. в 2014 году рост «замедлился» до 10%. В 2015 в столице ожидается сдача почти 21 000 квартир. Сдача в аренду дорогих квартир приносит от 8% до 11% годовых.

Варианты в Таиланде-Паттайя: мы продаем не только квартиры, а и доход. 10% годовых от аренды, до 20 лет.

Контакты 

Наверх