Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Прогулки по Борнео

Борнео (индонезийцы называют его Калимантан) - это третий по величине остров в мире, его территорию в 743.330 кв. км делят между собой три страны: Малайзия, Индонезия и Бруней. Сегодня мы поговорим про малазийскую часть острова, а именно штат Саравак, который славится своими национальными парками с богатой природой и редкими животными. Национальный парк Бако является одним из самых старых парков в штате и оснащен домиками, где можно остановиться, ведь уезжать в тот же день нам совсем не хотелось. Для желающих окунуться в джунгли на все 100% есть специально отведенные места, где можно поставить палатку и переночевать там. Расположен национальный парк недалеко от города Кучинг (другое, более известное его название - «Город кошек»): час езды на машине и еще минут двадцать поездки на лодке. По-другому сюда добраться невозможно. Существует две цели посещения парка: трекинг (от англ. trekking - пешеходный туризм, путешествие пешком) и просмотр обезьян носачей. Но обо всем по порядку...

ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ!

Трекинг интересен тем, что дает возможность как насладиться нетронутой красотой природы, так и преодолеть труднопроходимые участки дороги и окунуться в настоящие, хотя и достаточно безопасные джунгли. Для походов существуют разработанные маршруты по сложности, длительности и с определенной конечной точкой. Каждый имеет свой цвет и отмечен на картах, расположенных по всем маршрутам, а также есть метки на деревьях по пути его следования, так что заблудиться не получится. А вот приложить усилия придется, так как все маршруты, даже самые простые, протяженностью в 1-2 км, заключаются в нескончаемых подъемах и спусках и в преодолении дороги из корней, грязи, песка и листьев.

Не нужно забывать про частые дожди! Например, нас застал один из обычных тропических ливней при прохождении 6-километрового трека... Прятаться и пытаться остаться сухим бесполезно, ведь дорожки наполняются водой, да и поток воды такой, что не спасает даже бурная растительность. Остается только наслаждаться тем, что немного освежился, и двигаться дальше. Если дождь не является любимым состоянием погоды, то парк лучше посещать с мая по сентябрь, но тогда будет достаточно жарко.

Необычно в этом лесу, где представлены сразу несколько экосистем: от мангровых лесов и каменистой почвы до джунглевых зарослей - практически все. Начиная от краснокирпичного цвета рек, пропитанных гумусом (лат. humus «земля, почва» - слой почвы), и до огромного размера бабочек и хищных цветов, питающихся насекомыми. Да-да, здесь растет самое крупное плотоядное растение в мире под названием непентес раджа (Nepenthes rajah).

После знакомства с данным видом растений я перестала считать все цветы милыми и безобидными. Цветок выделяет ароматный нектар, тем самым привлекая большое количество насекомых, которые и становятся жертвами, увязая в липком соке. А так как цветок представляет собой кувшинчик с крышкой высотой от 5 до 15 см, то выбраться не представляется никакой возможности. Говорят, хищное растение способно поймать не только насекомых, но даже ящерицу или мышь! К снастью, для людей непентес раджа не опасен. Наши опасности на территории парка олицетворяются змеями, пиявками и... крокодилами. Упоминания о последних начались с самого пирса, а служащие парка как-то неуверенно отшучивались на эту тему и говорили, что крокодилы совсем в другой стороне. И вообще «обитают не там, куда мы поплывем». Верилось в это с трудом, и хотя ни одного крокодила мы не встретили, но осадок, как говорится, остался.

Перед походом в трек каждый турист отмечается на стойке регистрации, сообщает, какой маршрут он выбрал, и обещает вернуться до 18:30 и отметиться. Иначе его пойдут искать, ведь ночью в джунглях небезопасно. Кстати, в ночную прогулку по лесу тоже можно сходить, но только в сопровождении проводника.

НЕВЕДОМЫ ЗВЕРЮШКИ

После трека народ, уставший и довольный, собирается в столовой, чтобы перекусить, обменяться впечатлениями и посмотреть на обитателей парка: диких кабанов, так спокойно разгуливающих среди людей; летучих лемуров; гекконов; привычных для нас обезьянок-воришек, любящих нападать на людские сумки в поисках еды. И, конечно же, обезьян носачей, которые приходят точно к ужину, хотя являются травоядными и на человеческую еду не претендуют. Видимо, просто хотят на народ посмотреть да себя показать.

Носачи (латинское название Nasalis larvatus, но здесь их еще называют пробоскусами) - это вид приматов семейства мартышковых, распространенных исключительно на острове Борнео.
Внешность у этих обезьян довольно забавная: длинный хвост, достигающий длины тела и у некоторых особей окрашенный в белый цвет, и, разумеется, главная отличительная черта - большой и длинный нос! У взрослых особей мужско¬го пола он вырастает до 10 сантиметров, тогда как у самок он маленьким и торчащий вверх. Кстати, по самому длинному носу можно определить и вожака стаи, которая в большинстве случаев состоит из самцов-холостяков либо из большого количества самок и одного вожака. Бегают они по парку, точнее, летают с ветки на ветку, жуют листья и являются основной достопримечательностью парка. А вечером, посмотрев, как ужинают люди, эти удивительные создания засыпают прямо на ветках, ведь спят они сидя.

Посетителями парка становятся дети, молодые и пожилые пары, одинокие путешественники и большие группы молодежи. Главное, что их всех объединяет любовь к дикой природе, активному отдыху и всему неизведанному.

На острове Борнео есть другое необычное место, связанное с обезьянами, - это центр реабилитации орангутанов. Как и во всех центрах такого рода, здесь лечат от зависимости, в данном случае-зависимости... от людей. Это не зоопарк, здесь нет клеток и вольеров: животные живут в джунглях, в натуральной среде и приходят на территорию центра покормиться. Происходит это два раза в день, и на это действо приезжают посмотреть туристы. По приезде проводник рассказывает правила безопасности, и это больше выглядит как снятие ответственности с себя: мол, животное дикое, не прирученное и сильное, и если нападет, то бежать тоже бесполезно, поэтому думайте сами, решайте сами...

На самом деле действо достаточно безопасное, если вести себя спокойно и не провоцировать животных едой, водой и криками. Представьте себе в джунглях небольшой помост и обеденный стол. Проводник складывает туда бананы и ждет, все остальные стоят метрах в 30, приготовив фотокамеры и нервно оглядываясь по сторонам. И тут громкий треск заставляет всю толпу резко повернуться и посмотреть вверх. Огромное рыжее существо приближается, перепрыгивая с одного дерева на другое, заставляя их прилично гнуться под его весом.«Это Ричи, - знакомит публику с гостем проводник, - самый крупный самец в центре, вес 150 кг, посетителей не очень любит, поэтому редко поворачивается к людям». И действительно, Ричи взял связку бананов и уселся трапезничать, отвернувшись от всех. Минут через 5 снова треск деревьев - и здесь появляется стая из трех орангутанов, уже более приветливых и любознательных. Они долго висят на ветках и специально протянутых тросах, разглядывая народ и показывая различные акробатические трюки, а потом спускаются за едой. Все кормление проходит минут за двадцать, за это время к нам спускается около 5-6 орангутанов, и еще пара человекообразных обезьян ждет гостей у выхода. Именно они с проводником провожают всех туристов за территорию парка, так как без сопровождения там оставаться достаючно опасно. Всего в центре зарегистрировано 24 особи, некоторые из них перестали последнее время появляться и считаются полностью независимыми и свободными.

Контакты

Наверх