Недвижимость Таиланда
+66 87 909 4082
+66 900 4000 80

Огни Сингапура

Если вам еще не посчастливилось в жизни побывать в Сингапуре - одном из самых чистых, красивых и ультрасовременных городов мира, являющемся в то же время одним из самых богатых государств, не расстраивайтесь! Этот чудо-город, создавший феномен развития современной цивилизации, растет и хорошеет с каждым днем. А это значит, что вы в свое время найдете его еще более совершенным, привлекающим футуристическими чертами и уносящим наше воображение в мир научной фантастики.

Жизнь в XXI веке летит с такой быстротой, какую человек еще осознавать не научился. Привычка к стереотипам, что родилась «вместе в нами», сегодня губительна. Все то, что мы знаем и к чему привыкли, сегодня уже не соответствует истине. Этот жесткий приговор, неумолимо подталкивающий нас в сторону все новых и новых открытий, как нельзя лучше подходит к насчитывающему, по крайней мере, сто лет нашему установившемуся «стереотипу Азии» - месту, где якобы располагается целый список стран «третьего мира», а в непролазных джунглях стоят покосившиеся хижины с крышами из пальмовых листьев!

О вкусах, конечно, не спорят, но если на вопрос о самых эффектных и красивых городах нашей планеты вы все еще ищете ответ в списке «Нью-Йорк, Лондон, Париж...», вам пришло время отправиться именно в Азию! Париж «хорошел» в XVIII веке, когда по генеральному плану были снесены все улицы старого центра и появилась сеть просторных широких бульваров. Лондон предпочел расти в ширину, а не в высоту, сохраняя очарование старины и традиции. Небоскребы Нью-Йорка возносились в небо еще в XX веке. Чудеса нашего времени - это ультрасовременные города азиатского континента.

Красивейшие города родом из фантастических рассказов уже гордятся еще более высокими небоскребами, построенными с использованием новейших технологий, а широкие улицы с парками, садами и фонтанами «смотрят» не в прошлое, а в будущее. В числе городов-чудес, названия которых вы уже знаете и которых услышать еще не успели, поскольку очередной город будущего вырос «буквально вчера», почетное место занимает город-государство Сингапур. Это социальный и экономический феномен, который может служить хорошим примером как самым миниатюрным, так и самым крупным государствам мира.

Когда в 1965 году остров Сингапур, еще ранее бывший колонией Британской империи, вышел из состава Малайзии, бедственность его положения была воистину трагична. Небольшой остров, на котором не оказалось не только никаких природных ресурсов, но даже пищи и питьевой воды, пригодной для человека, только и мог, что служить прибежищем пиратов. На острове жили эмигранты разных народов, у которых фактически не было ни гражданских прав, ни обязанностей. Жителей острова, захлебывающихся безработицей и нищетой, ждало еще более неопределенное будущее.

Именно тогда премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, сегодня уже являющийся почетным министром-наставником, и решил из разрозненных групп китайцев, малазийцев и индийцев, живущих на острове, создать одну прочную великую нацию. Как мы можем сегодня узнать из многочисленных передовых мировых статистик в самых разных отраслях социального и экономического рейтинга, почти 50 лет спустя это ему удалось в самом лучшем виде. Два миллиона мигрантов-бедняков за полвека превратили остров в мировой финансовый центр, в котором сегодня каждый десятый житель является миллионером, а за одно только разрешение иметь собственную машину нужно заплатить... 75 тыс. долларов.

В феномене невиданного успеха Сингапура, конечно, много составляющих, но назовем те из них, которые справедливо, или не совсем, обычно приводят в первую очередь. Новое государство начали строить со строжайшей дисциплины и «хороших манер». Появились строжайшие законы, отодвигающие по своей ожесточенности даже неподкупные права шариата. Сингапурские законы карают «космическими» штрафами всех тех, кто не следит за чистотой, мусорит, плюет, жует жвачку и курит в общественных местах. Собственно, во всех странах это не приветствуется. Разница состоит в понятиях «просто считается антиобщественным» и «искореняется под ноль» при помощи реального действия этого закона.

Выбросил-потерял использованный билетик из кармана под ноги - заплати 100 долларов, запарковал машину на минутку не там, где нужно, - выложи 300 долларов... Ясно, что за «дисциплиной минимум» была введена «дисциплина максимум». За вооруженное нападение или за хранение наркотиков - смертная казнь. За взятки - также. Правда, история борьбы с коррупцией приводит больше примеров, когда дело закончилось самоубийством или инфарктом.

Поскольку «метод жестокого кнута» не является эффективным без известного присутствия «пряника», выходить на самые передовые позиции мира в списке «стран без коррупции» Сингапур стал, вводя неслыханные зарплаты для госчиновников. Если судья в Сингапуре получает, к примеру, 100 тысяч долларов в месяц, то есть все основания полагать, что результаты процесса не подлежат умалчиванию, а в полной мере являются доказательством высшей справедливости. А далее - в дисциплинированное и четко функционирующее новое общество был приглашен заграничный капитал. В начале истории развития большинству инвесторов пришлось хорошо потрудиться, чтобы отыскать это «место на карте», где предлагаются такие совершенные условия для капиталовложений.

А затем дело пошло все веселей и веселей! Вскоре Сингапур стал превращаться в райский остров, который, кстати, «растет» в самом прямом смысле слова. Здесь даже мусор используют с большей «головой», чем в богатых странах полезные ископаемые... После сортировки и переработки отходы входят в состав «мешанок», приготовленных по современным технологиям, которые превращаются в искусственные земли-насыпи, что отвоевывают у моря все новые территории для стремительно растущего острова.

Малайзия, когда-то бывшая единой частью страны, еще и сегодня являющаяся главным поставщиком питьевой воды на остров, несколько обеспокоена сокращением морского водного пространства. Как решится вопрос добрососедского взаимопонимания в будущем, спекулировать не станем. Но вопрос воды уже решается универсально. Вода, которая текла в сингапурской канализации, очищается самыми совершенными методами с применением ультрасовременных высоких технологий и разливается по пластиковым бутылочкам. Как всегда говорила ваша соседка: «Внучек, ну сколько раз тебя просить: не пей воду из крана!».

А если не интересоваться цифрами и лозунгами, то достаточно увидеть великолепный и могущественный Сингапур своими глазами. Особенно ультрасовременный город- страна производит сильное впечатление вечером, когда зажигаются его футуристические декорационные и рекламные огни, украшающие своим мерцающим блеском как небольшие рекламы в парках и на крышах жилых домов, так и уносящиеся в небо сверкающие верхушки всемирно известных небоскребов.

Неизвестно, кто и когда бросил фразу: «Увидеть Париж - и умереть!», которая прижилась в массах, а в устах российских юмористов приобрела версию: «Увидеть Москву - и прописаться!». В «примерке к Сингапуру» можем только добавить: «Увидеть Сингапур - и почувствовать себя человеком будущего!».

Контакты

Обратная связь
Ваше имя
Обратный E-mail
Город проживания
Текст сообщения
Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Наверх