Я очень часто сталкиваюсь с высказыванием, что Паттайя — это не Таиланд, что есть какой-то такой особый, специфический Таиланд, который никогда не постичь людям, живущим в Паттайе.
Скажу честно, первые два года, пока я безвылазно сидела в Паттайе, я охотно верила подобным разговорам, однако,осознала, что на самом деле нет никакого особенного Таиланда вне пределов нашего любимого города, есть Просто разные регионы, в жизни которых можно выделить свои особенности. В общем, если желание осесть в Таиланде возникло, но нет определенности, где же именно укорениться, надеюсь, моя статья поможет вам в принятии этого решения.
НЕ ТУРИСТИЧЕСКИИ ТАИЛАНД
Пожалуй, именно не туристический Таиланд,расположенный вдали морских курортов, наиболее полно соответствует тому мифическому «не паттайскому» Таиланду, о котором так любят иногда поговорить экспаты-долгожители. Поделюсь своим личным опытом из пребывания там. Каждый год я посещаю городок в провинции Бурирам, Бан Круат. Оказывается, жить в деревне не намного дешевле, чем в городе. Сом Там Тай (известнейший тайский салат из зеленой папайи) в деревне стоит 25 бат, в Паттайе — 30-40. А вот построить дом на две спальни обойдется не меньше, чем 1 млн. бат.
Правда, не понятно, как вы будете общаться с местными — практически никто не говорит по-английски. Дороги прекрасные, полицейские при виде белой женщины за рулем впадают в ступор, их не интересуют ни права, ни отсутствие на лобовом стекле наклейки об уплате транспортного налога. Шлемы при езде на байке никто не надевает. Если честно, у меня сложилось впечатление, что Паттайя самый дисциплинированный город в этом плане, тут явно больше половины водителей надевают шлемы, в то время как по всему остальному Таиланду этот показатель едва дотягивает до четверти.
Что лично мне не нравится в деревенской жизни — это шум. С пяти утра начинают ездить машины с громкой музыкой/ рекламой/предвыборной агитацией, притом, что веселье по поводу больших праздников не стихает до полуночи, а музыка, за счет малоэтажного строительства и низких стандартов качества постройки жилья, распространяется далеко. В общем, в качестве экзотического путешествия тайская глубинка — отличный вариант, но вот в качестве постоянного места жительства — вариант на любителя.
ЧИАНГ МАИ
Чианг Май является неким священным местом для большого числа экспатов, живущих в Таиланде. Что-то вроде культурного Петербурга, который всегда противопоставлялся торговой Москве. Несомненным плюсом Чинаг Мая является менее жаркий климат, минусом — лесные пожары, которые душат город в марте-апреле. Так как город является популярным туристическим местом, значительная доля населения владеет английским. В связи с возросшей популярностью региона у наших соотечественников, начинают появляться надписи на русском языке. В общем, идеальное место для тех, кто не хочет удаляться от цивилизации, но в то же время мечтает убежать от суеты мегаполисов.
БАНГКОК
Столица Таиланда — это огромный мегаполис со всеми присущими мегаполису проблемами — пробками, отсутствием свежего воздуха, бешеным темпом жизни. Зато к вашим услугам весь набор услуг и развлечений, которые только возможно себе представить. В общем, не удивительно, почему существенная часть моих коллег-тайцев являются бывшими жителями Бангкока, которые решили для себя, что лучше работать в менее престижных местах, взамен этого иметь возможность жить, а не стоять в бесконечных пробках. Однако если вы хотите приобрести недвижимость с целью получения дохода от аренды — Бангкок будет идеальным выбором. Здесь нет ярко выраженной сезонности спроса на аренду, в отличие от курортов, плюс продолжительность контрактов так же радует арендодателей — крайне редко, когда контракт заключается на срок менее чем год.
ПХУКЕТ
Здесь все дорого. Не развит общественный транспорт, все передвижения — только на такси. Причем под такси мы подразумеваем не кондиционированные машины, а тук-туки. Именно побывав на Пхукете, я поняла, почему говорят, что в Таиланде бешеные водители. Прожив пять лет в Паттайе я привыкла, что окружающие водители с пониманием относятся трудностям в ориентировании на местности и желанию не гнать на большой скорости. Моя картина мира перевернулась после пяти дней за рулем на Пхукете.
Пхукет — это не город. Именно этим вполне может объясняться популярность Пхукета среди жителей Москвы и Петербурга — желание быть поближе к природе и максимально подальше от цивилизации, но при этом с комфортом. Существенным минусом жизни на острове является удаленность от Бангкока — любая необходимость пообщаться с консульством выливается в необходимость довольно утомительной поездки. Тем не менее, на острове есть два больших кондиционированных торговых центра, что является спасением в жару, а также решает проблему проведения досуга — кинотеатры, шоппинг и рестораны — что еще нужно для счастья? Кстати, именно отсутствие современных торговых центров является главным минусом острова Самуи.
ПАТТАЙЯ
Паттайя предлагает огромное разнообразие стилей жизни. Хочешь тихой спокойной жизни на лоне природы? Пожалуйста! Хочешь небоскребов и мегаполиса? Нет проблем! Нужен пляж с белым песочком, как на картинках? На выбор есть несколько пляжей в небольшом отдалении от города. Вас интересует русская школа? Она есть. Проблемы со здоровьем? Во всех госпиталях Паттайи есть русские переводчики, да и да Бангкока рукой подать. До международного аэропорта Бангкока — 1,5 часа на автобусе, который ходит каждый час, а в сезон и чаще. Тук-туки круглосуточно за 10-20 бат довезут вас практически в любую точку Паттайи. Выбор жилья широчайший — от дешевых кондоминиумов, где студия стоит от 500 тыс. бат до проектов, в которых стоимость квадратного метра начинается от 150 тыс. бат за кв.м. В общем, для кого как, а для меня Паттайя — удачный выбор для жизни город, в котором можно найти все, что душа пожелает. И даже немножко больше.
По вопросам приобретения или аренды недвижимости в Таиланде обращайтесь