Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Уникальная недвижимость Паттайи

Все великие достижения в этом мире делались благодаря страсти. И речь совсем не о шекспировских драмах - страсть к своему любимому делу дает энергию и наполняет жизнь смыслом. «Делай с душой или не делай вообще», - считает Джун Бернард, СЕО компании-застройщика Powerhouse Development Co., Ltd.

Когда слушаешь рассказ этой удивительной женщины, понимаешь, что она обладает огромным опытом во многих областях бизнеса и жизни. Г-жа Бернард уверена: мир — единое целое, в котором каждый может реализовать свое творчество. Создавая что бы то ни было, человек «продолжает» самого себя, и лицом застройщика становятся его проекты.

Работа компании Powerhouse подтверждает кредо Джун Бернард. Проекты недвижимости Паттайи, премиум-класса Skylight и Water's Edge стали образцом сочетания функциональности, разумной цены и эстетических ценностей. «Здесь строятся идеи», — говорит компания. Глядя на великолепные формы Skylight, рожденные из философии о переплетении женского и мужского начал инь и янь, устремленных ввысь на двух черно-белых «крыльях», хочется добавить: здесь строятся великие идеи.

ЛЮБОВЬ СО ВТОРОГО ВЗГЛЯДА

Джун рассказывает об истории своего успеха: «Когда я только перебралась из Бангкока в Паттайю, у меня было противоречивое представление о местном рынке недвижимости. Сначала я даже не хотела сюда приезжать! Мне предстояла непростая задача — продать два здания рядом с проектом Ocean Marina. Они были огромными, по 350 и 250 кв. м. Я постоянно повторяла владельцу, который меня пригласил, что это большие объекты и реализовать их будет нелегко.

Однако заниматься ими мне понравилось. Проекты оказались узконаправленными, и, чтобы их продать, нам пришлось применить специальные подходы. Я разработала маркетинговую кампанию в торговом центре Central Festival. Вот так все и началось: с организации рекламы двух зданий у океана. Тогда я делала это не столько ради прибыли, сколько для своего удовольствия.

Но в процессе я разглядела, что здесь существует рынок с огромным спросом. И хотя мы имели совсем другие планы, такой потенциал меня заинтересовал. На тот момент в Central Festival практически не было других агентов — в торговом центре были представлены только застройщики. Конкуренция почти отсутствовала, и у меня было достаточно средств, чтобы закрепиться на здешнем рынке. Это был момент истины: я поняла, что такой шанс упускать нельзя.

ОТ ДВУХ СОТРУДНИКОВ К ТРЕМ ПРОЕКТАМ

Тогда же я познакомилась с двумя замечательными людьми — крупными девелоперами Рони Файнманом и Коби Эльбазом. Они стали для меня не только хорошим примером, но и большой моральной поддержкой: можно сказать, благодаря им я и стала застройщиком.

Когда я увидела, что многие строительные компании хотят со мной работать, решила открыть свой офис. Два года назад в нем работали только я и моя сотрудница Ирина. Это была маленькая комната, в которой находилось всего два стола, — и именно там зародилась наша строительная компания. Я все время говорила: «Через два года стану застройщиком». Ирина только молчала мне в ответ. Я понимала, что мои утверждения звучат слишком амбициозно, но точно знала, что добьюсь своего, и она должна была в меня верить.

Так мы начинали работать на рынке. Я легко вошла в ритм благодаря связям с тайцами из Бангкока и дружбе с некоторыми влиятельными тайскими семьями: они помогли мне в решении земельных вопросов. Постепенно появлялись новые контакты со строительными компаниями и агентствами недвижимости Паттайи.

На момент старта у меня был всего один земельный участок — я планировала построить там свой дом, полагая, что начать карьеру застройщика с возведения собственной «крепости» будет хорошим предзнаменованием. Здание, которое вы знаете сейчас как Water's Edge, задумывалось именно в этом качестве. Вскоре я познакомилась с Дени ван Хартеном, одним из экспертов местного рынка недвижимости, сын которого в то время работал у меня. Я спросила Дени его мнение по поводу моей земли — можно ли на ней что-то построить? Его положительный ответ дал старт нашему партнерству. Позже к нам присоединился Он Чон Сью, архитектор из East Indies Co. — с ним мы уже работаем над третьим проектом под названием Habitus. В данном кондоминиуме планируется всего 350 квартир, и 60% площади будет отдано под зеленую зону.

ПРОЗРАЧНЫЙ ДВОРЕЦ ВМЕСТО БАМБУКОВЫХ ХИЖИН

Water's Edge — это проект, занимающий особенную нишу на рынке. Его уникальность — в месторасположении. Многие мечтают о жилье с видом на море, но не могут себе этого позволить из-за очень высокой стоимости: одно- или двухкомнатное кондо на пляже стоит порядка 10 млн батов!
Мы проектировали объект, исходя из замысла предложить замечательный вид на океан по разумной цене. Чтобы дать людям мечту, нам нужно было создать нечто уникальное.

Как я уже говорила, мне повезло с партнером. Сью так же страстен в работе, как и я, и после двух лет сотрудничества с ним могу утверждать, что не ошиблась в выборе. Мы хотели создать шедевр, и никакие ограничения не могли нам помешать.
Итак, как же реализовалась концепция «море для всех»? Мы со Сью остановили свой выбор на очень спокойном месте для проекта, у небольшой рыбацкой деревни. В результате длительных переговоров и торгов с местными жителями мы скупили их бамбуковые хижины на пляже. Я не озвучу цену, но это были баснословные деньги!
Water's Edge был спроектирован как прозрачный дворец: благодаря стеклянным балконам и окнам от пола до потолка все комнаты в квартирах, включая спальни, имеют вид на океан.

Так удалось решить первостепенную задачу — построить Water's Edge как можно ближе к морю. В это было почти невозможно поверить: до пляжа оставалось всего несколько метров! Нам пришлось тяжело потрудиться, чтобы проект соответствовал всем требованиям и стандартам, необходимым при такой близости проекта к кромке берега. К счастью, задачу решали опытные профессионалы: мы сотрудничали с городскими инженерами, которые работали в самых больших строительных компаниях Паттайи. Сью неусыпно контролировал все этапы планирования и возведения объекта.

Чтобы обеспечить каждого покупателя прекрасным видом на океан, Water's Edge был спроектирован как прозрачный дворец: благодаря стеклянным балконам и окнам от пола до потолка все комнаты в квартирах, включая спальни, имеют вид на океан. Мы хотели предложить клиентам прекрасное жилье за лучшую цену, и я думаю, нам это удалось. Сейчас проект достраивается, и мне не терпится дождаться момента, когда вы увидите его во всей красе, а я смогу перейти к своему новому проекту — Skylight.

«НЕБЕСНЫЙ СВЕТ» ДЛЯ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

Skylight — второе наше со Сью совместное детище. В этом проекте мы так же, как и в Water's Edge, делали то, во что верим. Skylight был спроектирован максимально экологичным — именно поэтому для его строительства использованы в основном местные материалы. Мы снова были влюблены в наш новый объект, чувствовали его энергетику и атмосферу, четко понимая, какого качества жизни для будущих жильцов хотим добиться.

Разрабатывая концепцию этого проекта, мы также в первую очередь уделили внимание его месторасположению. В планах было не очень большое здание L-образной формы. Нам хотелось, чтобы проект имел художественную ценность и затмил все дома в окрестности... Он должен был выглядеть очень просторным и светлым. Так родилось название Skylight («Небесный свет»), В качестве основы архитектурной композиции мы взяли идею сплетения инь и янь — женского и мужского начал.

Проект состоит из двух зданий, все фасады которых отражают тепло. Для внешнего покрытия использовано технологию искусственно коррозированного железа: окисная пленка «вечной» стали с бархатистой фактурой, похожей на бронзу, не размывается водой, что очень важно в условиях тропического климата.

У здания масса уникальных особенностей. Атриум, который проходит сквозь все семь этажей здания, сделан из прозрачных материалов. При входе в здание это завораживает, создает ощущение большего пространства, чем оно есть на самом деле. Для тех, кто страдает головокружением и не может пользоваться атриумом, у нас спроектированы стандартная и пожарная лестницы.

В качестве гидропонной системы мы разместили в лобби зеленую стену, озонирующую воздух и создающую
прохладу. К нестандартным решениям относится также использование дождевой воды: возле парковки расположен контейнер, в который она собирается и циркулирует затем по всему зданию, орошая растения и пополняя фонтаны.

Особенное место в нашем проекте занимает большое живое дерево — фикус. Он пребывал на этом участке земли задолго до нас. По вере моего народа, отнимать жизнь у живых существ — большой грех, а значит, фикус нельзя было уничтожить. Чтобы выяснить, как можно безопасно переместить растение, стали собирать информацию. И тут оказалось, что фикус — не просто дерево, а национальный символ Таиланда! Я никогда раньше этого не знала. Так что мы вдвойне были обязаны его сохранить.

Проблема решилась благодаря монаху, который проводил церемонию освящения земли. Он рассказал нам, что у дерева неглубокие корни, поэтому его можно перенести без вреда.
Я рассказываю об этом, чтобы вы поняли, как важна любая деталь. Это касается не только фикуса — каждый нюанс прорабатывался нами в мельчайших подробностях. Так, например, на самом верху 7-этажного атриума есть окно для проветривания, открытое днем и закрытое ночью. А на крыше расположены спортивный зал и зона отдыха. Так вот, мы разместили это окно таким образом, чтобы человек физически не смог до него добраться и случайно травмироваться.

Благодаря дизайну наш проект будет тихим и спокойным в Паттайе: на каждом этаже предусмотрена зеленая зона. В квартирах между гостиной и спальней спроектированы раздвигающиеся двери. Вы можете открыть двери и пользоваться одним кондиционером, а не двумя, что позволяет экономить электроэнергию и добавляет помещению простора. В ванной концепция «небесного света» также нашла свое воплощение в виде светящегося потолка.
Мы со Сью очень гордимся Skylight. Думаю, следующая награда Thailand Property Awards за бутик-кондоминиум будет нашей!

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЕВЕЛОПЕРУ

Сейчас мы работаем над нашим третьим проектом на Джомтьен Сои 17. Идея жизни в гармонии с природой воплотится здесь по максимуму: зеленая зона будет занимать не менее 60% площади. Проект предусматривает всего 350 квартир на трех раях земли. При том, что проект действительно уникален, цена на квартиры в нем будет приемлемой по сравнению с другими предложениями на рынке.

Одной из особенностей нового кондо станет использование в нем элементов стиля лофт, совершенно непривычного для Паттайи. Этот оригинальный и одновременно элитный стиль с высокими потолками, панорамными окнами и обилием свободных пространств изначально создавался для модных художников. Сейчас частные «обители креатива» распространились по всему миру, завоевав признание и любовь у всех, кто мыслит нестандартно. Соответственно выбран и слоган проекта «matter of taste» — дело вкуса.

Имя для кондоминиума тоже очень важно, оно отражает его суть. Название предыдущего проекта — Skylight — Сью придумал благодаря тому, что проект наполнен светом. Имя Water s Edge — продукт нашего совместного творчества: моего, Сью и Гая. Нам удалось найти удачную игру слов «вода», «край» и «побережье». Название нашего третьего проекта — Habitus. В социологии этот термин означает жизненные ценности, набор привычек, формирующий определенное состояние. В этом состоянии человек обладает бесконечной свободой порождать мысли, выражать чувства и созидать.

Все проекты мы создаем с искренним желанием, чтобы люди гордились своими квартирами. Для меня важно, чтобы клиенты были счастливы — именно поэтому я не хочу строить трущобы. Я никогда не согласилась бы строить «образцы тюремной архитектуры» — все эти коробочки размером с платяной шкаф. Хотя сейчас такое жилье и востребовано — оно интересно и инвесторам, и тем, кто приезжает сюда на короткий срок, — я верю, что нельзя жертвовать качеством жизни.

Более того, во многих странах право на комфорт закреплено законодательно: действуют ограничения на минимальную жилую площадь. В Сингапуре, например, запрещено строить жилье площадью менее 120 кв. м. К сожалению, у нас в Таиланде такой предел пока не обозначен, и, как результат, мы имеем массу проектов с квартирами микроскопических размеров. О каком же качестве жизни и, тем более, гармонии души и тела мы можем вести речь?

Клиенты должны получать тот уровень, к которому стремятся. У европейских и американских покупателей высокие стандарты, и строить нужно так, чтобы они чувствовали себя как в пятизвездочном отеле. И я не одинока в своих убеждениях — например, Коби Эльбаз из Tulip Group (мы рассказывали о нем в предыдущей статье) тоже настаивает на комбинировании кондо и роскошного отеля. Если мы хотим, чтобы клиент был счастлив, он должен получить нечто большее, чем просто стены, — даже если он приехал лишь на неделю.

Вовсе не хочу обидеть никого из уважаемых застройщиков — я говорю о себе. Да, мы могли бы сделать Skylight восьмиэтажным и выжать максимум квадратных метров продаваемой площади из нашего проекта, но мы никогда не станем этого делать, потому что хотим дать людям больше простора для жизни, а не безликий муравейник.

У меня и моей команды есть свое видение, и мы тверды в нем. Придерживаться высоких стандартов и создавать уникальные проекты — в этом моя идея и путь как застройщика. Потому я считаю, что самый главный вопрос, который нужно задавать девелоперу при оценке его проекта, — «хочет ли он сам жить в построенном им доме?».
У меня и моей команды есть свое видение, и мы тверды в нем. Придерживаться высоких стандартов и создавать уникальные проекты - в этом моя идея и путь как застройщика.

Я долго занималась продажами и могу твердо сказать, что мы всегда получаем то, за что заплатили. Скупой платит дважды, и недвижимости это тоже касается. Так что мой совет покупателю — не спешить. И быть более требовательным, ведь это его жизнь.

Контакты

Наверх