Самый главный, пожалуй, вопрос: вкусна ли тайская кухня?
Да, с этим не поспорить. Представьте только: мясо, овощи, морепродукты, рис, ароматные и острые приправы, умопомрачительные соусы. Тайские повара — большие фантазёры. Они всё это произвольно смешивают и готовят, используя лучшие кулинарные рецепты. На выходе получаются блюда со своеобразным, но незабываемым вкусом.
Какие блюда являются «фирменными» в национальной кухне?
Наиболее популярны вариации на базе риса, который тушится со специями, овощами и мясом (либо морепродуктами), иногда — соевым сыром тофу. Называется это блюдо Khaw Pad.
Если рис заменить рисовой лапшой и добавить обжаренные яйца с мелким арахисом, то получится уже Pad Thai. С этих блюд стоит начать знакомство с кухней Таиланда, так как они наиболее привычны для нас.
А как насчёт супов? Обычно в Азии супы очень любят.
Да, тут популярен суп Том Ям с необычным вкусом: одновременно кислым, сладким и острым. Ингредиенты варьируются: иногда в состав включается кокосовое молоко, вместо креветок порой добавляется куриное филе.
Действительно ли тайские блюда очень остры?
В качестве приправ обычно используют чили, имбирь, чеснок, рыбный соус (измельченные анчоусы с солью), сок лайма или апельсина, карри.
Всё это вполне привычно для нас, но «остроты» и впрямь бывает много. Решается вопрос просто: при заказе блюда стоит сказать официанту «ноу спайси» или «лоу спайси».
Кстати, во многих кафе в Паттайе официанты клиентам с европейской внешностью сами приносят менее острую еду. Но лучше перестраховаться.
Где можно поесть в Таиланде? Как нужно выбирать заведение?
Тут все спокойно покупают и едят еду даже у дорожных торговцев — за свежестью продуктов сами тайцы следят очень пристально.
Но приятнее есть в местных кафе или ресторанчиках — и кухня интереснее, и выбор блюд лучше. Хотя я бы посоветовал не проходить и мимо «мини-шашлычков» на улице — очень вкусно и аппетитно. Еда готовится в присутствии клиентов.
А правда ли, что питаться в Таиланде очень дёшево?
За 2-4 долларов можно объесться, заказав, например, суп с креветками и лапшу с курицей в каком-нибудь экзотическом соусе.
В заведениях с более изысканным интерьером цены чуть повыше, но суть та же — всё очень вкусно, пряно и весьма недорого.
Что бы вы ещё посоветовали попробовать в Паттайе?
Фрукты: ананасы, манго, арбузы, папайю, дыню, помело, ранбутаны.. Дуриан — для любителей экспериментов. Ну, а на пляже не обойтись без кокосового сока.