Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Рецепт идеального отпуска

Рецепта идеального отпуска не напишет никто. Ведь каждый человек - индивидуальность. Наши потребности во время отдыха могут существенно отличаться, даже в рамках одной семьи. Тем не менее, есть несколько простых правил, придерживаясь которых гораздо больше шансов вернуться из путешествия не уставшим от неожиданностей букой, а отдохнувшим, посвежевшим. И даже с магнитиками, как говорится в популярном анекдоте! Итак, запоминаем, что нужно сделать, чтобы поездка в Юго-Восточную Азию оставила исключительно приятные впечатления.

БЕРЕГИТЕСЬ СОЛНЦА ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕ ВИДНО

На солнечные «грабли» граждане отдыхающие наступают с каким-то поразительным упорством, будто пытаются набрать ультрафиолетовых лучей с запасом до следующего отпуска. Перспектива малоэстетичных пузырей и сгоревшей пятой точки, на которой невозможно сидеть, наших людей по-прежнему пугает мало. А зря. Мы не собираемся читать скучные, хотя и полезные лекции про угрозу онкологических заболеваний. И несколько дельных советов могут спасти вас, читатели, от тех проблем, которые обычно превращают экзотический отпуск в подобие больничного.

Простой вопрос: когда вы наносите на тело солнцезащитный крем? Судя по тому, что год из года мы наблюдают  - аккурат в момент выхода на солнце. Если это происходит до 8 утра, у крема или эмульсии еще есть шансы выполнить свое предназначение - то есть не дать вам превратиться в пряничных человечков малинового цвета.

Но с наступлением жары многие солнцезащитные средства не успевают как следует впитаться в кожу, выставленную под горячее солнце. К тому же мы потеем больше, чем обычно, а капельки пота ведут себя так же, как маленькие линзы, - преломляют солнечные лучи и «поджаривают» тело, будто и нет никакого крема с фильтрами UVA. Чаще всего страдает зона груди, поясница, линия бикини, нос и другие части тела, где пот выделяется активнее всего.

Как этого избежать? Наносите на тело солнцезащитный крем за 10-15 минут до выхода на солнце. Затем на пляже или около бассейна - после второго или третьего нанесения средства побудьте в тени какое-то время. Если вы на морской экскурсии, обновите крем еще на корабле, до прибытия на острова, где будете загорать и купаться.
Пусть вас не вводит в заблуждение пасмурная погода. Ультрафиолет прекрасно пробирается сквозь облака, особенно здесь, в тропиках. В этом, например, лично смогли убедиться многие отпускники, которые под легкий моросящий дождь неспеша гуляли вдоль пляжей Патонг и Карон на Пхукете. Сколько удивления было на следующий день при виде собственных красных носов и рук!

Да, мы знаем, что именно в такую погоду, под густыми облаками отлично спится на пляже под шум волн. Но чтобы не испортить момент пробуждения, позаботьтесь о своем теле заранее и не забывайте солнцезащитные эмульсии. Оно вас отблагодарит красивым ровным загаром.

А вот еще одна популярная ошибка отдыхающих: пребывать в абсолютной уверенности, что если лежать в тени зонтика (пальмы, навеса из циновок), то и крем не нужен, и сгореть невозможно. Грустно разочаровывать, но в эту ловушку попадается каждый второй отпускник. Рассеянный ультрафиолет действительно слабее прямых лучей в два раза. Но тем он и коварен, что ощущается не сразу. А если добавить отраженные солнечные лучи от воды и песка, воздействие на незащищенную кожу может оказаться еще более сильным! Особенно это касается маленьких детей, которых нерадивые мамаши оставляют играть в тени с убеждением, что уж там-то наследнику никак не суждено сгореть. За это и расплачиваются бессонными ночами.

Что же делать, если наше светило таки внесло вас в список своих многочисленных жертв? Пейте больше воды - как минимум, один стакан в час. Повторим, ВОДЫ, а не сладких газировок или пива. Это поможет коже избежать состояния печеного яблока и спасет ее от обезвоживания. Процессу регенерации хорошо помогает витамин С, поэтому зеленый свет свежевыжатым сокам (апельсиновому, ананасовому), киви, авокадо и мангостинам. Мы надеемся, что в аптечке, которую вы заботливо прихватили из дома, найдется эмульсия или крем с содержанием пантенола. Наносите на тело раз в 3-4 часа и по возможности реже купайтесь в море и бассейне, пока не сойдет покраснение. В любом курортном городе всегда можно купить средства после загара, но особенно хорошо с проблемами сгоревшей кожи справляется сок алоэ. Тугие сочные листья этого растения нередко продают прямо на пляжах. В аптеках на тропических курортах продают фабричный алоэ-вера гель, эффект которого чуть слабее, чем у свежего сока.

НЕ ИГРАЙТЕ В «ТРЕХ Т0ЛСТЯН0В»

Для многих людей посещение новой страны неразрывно связано с гастрономическими экспериментами и, скажем прямо, излишествами. Есть, конечно, небольшой процент отдыхающих, которые боятся кушать неизвестные блюда, но их меньшинство. Азиатская кухня разнообразна, и, не попробовав местной еды, сложно прочувствовать колорит той страны, где вы находитесь. Но, перефразируя Парацельса, важна мера, о которой наши соотечественники забывают и попадают в неприятные ситуации.

Самый распространенный пример: прилететь на морской курорт и в первый же вечер отметить прибытие в ресторане. Заказать много-много креветок-гриль. На добавку - еще и кальмаров. Если гулять по-русски, то без устриц и лобстера никак не обойтись! Жаль, что отличный вечер иногда заканчивается ночью в скрюченном состоянии на унитазе. И, заедая ношпой очередной спазм, кого мы виним? Креветок! Они были несвежие. Или их плохо приготовили. Или их ловили рядом с подводной свалкой. Или хозяин ресторана не любит русских и решил подшутить, подсыпав в чесночный соус слабительное. Но никому не приходит в голову винить себя и свою несдержанность в еде. Креветки, как и другие морепродукты, очень богаты микроэлементами, а содержание некоторых (цинк, железо, йод) в 100 граммах креветочного мяса превышает ежедневную норму в несколько раз.
Таким образом, переев вкусных, малокалорийных, но начиненных половиной таблицы Менделеева креветок, очень легко получить расстройство желудка, а то и вовсе слечь на больничную койку.

Похожие случаи происходит едва ли не ежедневно, но «виноватыми» в глазах туристов оказываются манго, дурианы, ламяй и другие экзотические плоды. Нет, это не значит, что есть их не стоит. Два больших манго или несколько кокосов в день принесут только пользу, а вот избыток экзотических, непривычных славянскому желудку фруктов может вычеркнуть из отпуска день-два.

УЗНАЙТЕ ЗАОЧНО О МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

Какова главная цель отпуска? Отдохнуть и расслабиться.
Забыть про рабочие вопросы, ремонту соседей, набраться впечатлений. Но порой перезагрузка и отключение от будничных проблем происходит гораздо раньше, чем начинается сам отпуск. До сих пор некоторое количество туристов едет в Азию, не удосужившись прочитать хотя бы в Интернете про место своего будущего отдыха.
И вот уже туристы с жаром доказывают, что Филиппины находятся... в Южном полушарии, а «бедная дешевая Азия» вдруг оказывается не по карману в процветающем Сингапуре. Пхукет и вовсе слывет сейсмоопасной зоной - только потому, что «там было землетрясение и цунами; мы помним, что говорили в новостях!».

Другой конец палки - читать, смотреть, слушать, но... не быть способным отсеивать зерна от плевел. Новгородский парень по имени Сергей часто бывал в Европе, а вот из экзотических стран за неполные тридцать лет посетил разве что Доминиканскую Республику. Собираясь с друзьями в Малайзию, он был уверен, что в этой «дикой» азиатской стране аборигены будут целовать руки за доллар и поклоняться его белой коже. Каково было его удивление при виде идеальных широких трасс, огромных блестящих шопинг-моллов Куала-Лумпура и спокойных самодостаточных людей, которых долларовой бумажкой проще оскорбить, чем задобрить. И кстати, не забывайте, что в Таиланде, Малайзии и Сингапуре почти невозможно рассчитаться долларовыми купюрами. В такси, ресторанах и сувенирных магазинах вас вежливо попросят поменять иностранную валюту на местную.

Очень популярная ошибка отпускников - в своих представлениях о будущем месте отдыха полагаться на сложившиеся стереотипы. Однажды Петя сказал Васе, что все тайские женщины продажны. И во время полета из Москвы в Бангкок вооруженный этим знанием Вася начал... домогаться стюардессы Thai Airways. Отпуск закончился в аэропорту, в отделении тайской полиции.

Коля прочитал на туристических форумах, что в Камбодже марихуана продается свободно и везде, даже в пиццу добавляют. Решив порадовать себя во время экскурсии в Ангкор Ват, Коля напоролся вместо продавца травки на полицейского под прикрытием. Пришлось полностью опустошать свой кошелек и карту «Visa» на взятки - лишь это позволило избежать уголовного наказания в «негостеприимной» стране.

Стоит иметь в виду: когда путешественники делятся информацией о той или иной экзотической стране, то упоминают, прежде всего, о своем личном опыте, который мог быть как позитивным, так и негативным. Можно провести неделю в Паттайе исключительно по маршруту «отель - море - ресторан - отель» и рассказывать друзьям в России, какой же это шумный и однообразный город с плохим пляжем. Но за эту же неделю можно успеть побывать в джунглях Канчанабури, покормить жирафов в «Сафари парке», увидеть самое большое в мире наскальное изображение Будды, полюбоваться кораллами у острова Самет. И мечтать приехать в Паттайю снова!

Купить недвижимость Тайланда 

Контакты

Наверх