Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Перед высоким сезоном продаж

Расскажите, что сейчас происходит на рынке недвижимости?

В связи с нестабильной политической ситуацией в Таиланде, в течение последних 6-9 месяцев все процессы в бизнесе протекают очень медленно. В целом, за этот период рынок упал на 20-30%. Даже крупные и стабильные компании и агентства переживают не лучшие времена, и в этом году многие из них закрылись.

Что же стало основной причиной такого спада?

В первую очередь, это происходит из-за неуверенности заграничных инвесторов и покупателей. Во-вторых, сейчас строится большое количество новых проектов. Девелоперы верят в их успех и видят будущее в позитивном ключе. Но возникает вопрос: сможем ли мы продать все эти юниты? Будет ли на них спрос? К примеру, некоторые кондо уже имеют проблемы с получением финальных платежей от клиентов.

Какие застройщики, по Вашему мнению, продемонстрировали хорошие результаты работы за последний год?

Nova Group показали себя на высшем уровне. Они вовремя заканчивают проекты и передают квартиры новым владельцам в короткие сроки. Blue Sky Group создают очень дружественную атмосферу для клиентов. Их проект Grande Caribbean поражает своей масштабностью и стабильностью. Я уверен, что с недвижимостью нужно работать только с большими и проверенными компаниями. Дешевое всегда обходится дорого, и экономия будет чего-то вам стоить. Иногда лучше немного доплатить, покупая у компании с хорошим именем, и взамен получить действительно хороший продукт. 

Как Вы считаете, какие районы Паттайи станут популярными?

В первую очередь, это Вонгамат. Тут развита инфраструктура, есть хорошие отели и топовые кондоминиумы, рядом находится Naklua Road. Пратамнак и Cozy Beach — однозначно хорошие места. Тут царит живописная атмосфера пригорода. В центре почти не осталось свободной земли, и цены конкурируют с бангкокскими, поэтому строительство сдвигается на восток — в район Джомтьена и Silver Lake. Вскоре тут появятся небольшие и уютные кондо и отели в стиле бутик.

Долго ли продлится ситуация, когда инвесторы и покупатели пережидают?

За последние 20 лет рынок претерпевал небольшие кризисы, но длились они не больше 6 месяцев. В этом году период спада растянулся на более длительный срок, из чего я могу судить, что эта ситуация более серьезная. Сейчас все ждут высокого сезона и надеются, что он принесет больше покупателей. Этот высокий сезон будет очень показательным для всего бизнеса. Если он пройдет без заметного движения на рынке, значит, еще какое-то время всем будет нелегко.

Чего Вы ждете от высокого сезона?

В первую очередь, ждем активизации покупателей из стран Азии. Основные надежды возложены на китайцев. Средний и высший класс финансово обеспечены и заинтересованы в приобретении недвижимости. 

В этом году количество русскоязычных покупателей снизилось на 30%, и все ждут их возвращения. За годы работы в Таиланде я пришел к выводу, что несмотря ни на что ситуация тут более стабильная, чем где-либо в мире. Сейчас главное психологически настроится на этот сезон и принять все его вызовы. 

Контакты

Наверх