Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Изменения Паттайи за 15 лет

Заслуженного артиста России, профессора по вокалу Александра Савина называют русским Паваротти. Он участвовал в популярных ток-шоу (от «Угадай мелодию» до «Давай поженимся»), записал 11 сольных альбомов, получил неимоверное количество государственных и музыкальных наград, объехал более 100 стран мира. Теперь добрался и до Паттайи, хотя тут же выяснилось, что с этим городом у артиста очень давний стаж знакомства...

Я был тут 15 лет назад, мы приезжали сюда с моим другом Симоном Осиашвили, популярным поэтом-песенником, написавшим такие песни, как «Дорогие мои старики», «Не сыпь мне соль на рану», «Все мы, бабы, стервы», «Зимний сад»... И, конечно, после 15-летнего перерыва впечатления о Паттайе очень яркие. Мы много ездим, путешествуем, поэтому есть с чем сравнить. Так вот, небоскребы здесь - почти как в Майами!

Как получилось, что спустя много лет вспомнили о Таиланде?
Виной всему московские пробки и особенно погода. Ребенок в садик два дня сходит, затем две недели болеет. В Европе и Турции сейчас тоже делать нечего: холодно. И вот друзья говорят: «Лети в Тай, там же тепло!». Ну и нас с женой долго уговаривать не пришлось. Чтобы дочка Анечка перестала кашлять, я отменил 8 концертов в России, и мы прилетели сюда погреться.

НАШ ГОРОД

Что в Паттайе изменилось за 15 лет?
Такого обилия русских ресторанов тогда точно не было. А цены как выросли! Ловим тук-тук - 200 батов. А 15 лет назад мы двумя семьями ездили целый день куда хотели за 50 батов. И когда вечером возвращались в свой отель «Паттайя Парк» (это был самый крутой отель по тем временам) и отдавали эти 50 батов, водитель кланялся 553 раза и чуть ли не расцеловывал нас! А сейчас, видимо, русские избаловали тайцев, а тут еще и высокий сезон с китайским Новым годом. Но нас, русских артистов, ценами не испугать, - смеется Александр. -
У нас все свое, все с собой: жены, дети. И не нужны нам тут местные красавицы за 5 долларов в сутки!

Ну, тут вы хватили, цен таких давно нет.
А 15 лет назад европейцев и американцев здесь было гораздо больше, чем русских. И каждый из них шел минимум с 4-5 таечками - они пылинки сдували с мужиков! Было очень забавно наблюдать: лежит на шезлонге, а они вокруг него вьются - пиво принесут, сделают массаж от головы до пяток. Или заходит иностранец перекусить, так ему не нужно было к приборам прикасаться - его кормили с рук. Эти женщины стоили пять долларов в сутки, вот они и набирали их пачками, охапками. А сейчас смотрю, все с одной ходят - и правда, подорожало все.

Зато сейчас название Паттайя Уже не вызывает специфического привкуса: из заточенного под секс-туризм местечка город превратился в семейный курорт.

Да, раньше сюда только и ездили, чтобы с девочками легкого поведения время провести. На каждом шагу были секс-шоу, на Волкинг стрит все ходили голые. А сейчас много русских с детьми приезжает, и Паттайя становится нашим городом! Вторым Сочи!

Потому ее и называют иногда «деревней Паттайевкой»...
Ну, нет! Город большой, из одного конца в другой уже едешь, как из Бутово в Бирюлево в Москве. Только дешевле! Хорошую квартиру в Паттайе можно купить за 100-130 тысяч долларов. Такая же в самом дешевом районе столицы нашей родины будет стоить 500-600 тысяч долларов. Но главное, что меня радует в Таиланде, - здесь нет батарей!

0 СОТНЕ УСТРИЦ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Кроме того, в Паттайе можно попробовать экзотическую местную кухню и разнообразнейшие морепродукты...
Да! В прошлый раз я успел попробовать и жареных скорпионов, и суп из акульих плавников, и огромных омаров-лобстеров по пять долларов за штуку. Еще была история с устрицами. Зашли с друзьями в ресторан, они лежат на льду. Почем? Доллар! А у нас в «Метрополе» тогда одна устрица стоила 18 долларов. Я говорю: несите 50 штук, сразу! Потом еще пятьдесят - да, сто штук съели...

Сильно!
У тайцев тоже, конечно, глаза на лоб. А на следующий день из подворотни выскакивает маленький таец и на ломаном русском: «Капитана! (у меня была кепка-фуражка, как у Владимира Асмолова) Капитана, это вы вчера по доллару устрицы брали?». - «Мы!» - «Заходите к нам, для вас цена 50 центов!». Естественно, и к ним мы зашли. Да, говорю, нельзя вас обижать. Вчера к ним, сегодня - к вам. И тоже своей дружной творческой компанией умяли соточку устриц.

То есть, как минимум, в гастрономическом плане вы здесь уже не новичок?
Я недавно супруге рассказывал, как меня поразило на улице обилие экзотики. Но еще больше понравились рыба в соли на вертеле и жареные бананы - ну, знаете, с яйцами и в тесте...

Блины?
Точно! Вкус необыкновенный! И вот вчера мы увидели тайца с такой же тележкой. Самое смешное: наши туристы, соотечественники, подошли и снимают процесс приготовления на видео, молча. Говорю им: «Ребята! Ну, нужно же прокомментировать процесс!». Они: «О, а что-то лицо знакомое, вы - артист? Точно, вы же певец. А вы можете?». И вот я встал сзади тайца, готовящего блины, и начал (декламирует поставленным голосом): «Дорогие друзья, сегодня у нас мегасуперкулинарная планета чудес в Таиланде!..». Ну и все, пообещали выложить в youtube, уверены, что в Интернете запись станет хитом.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Где еще удалось побывать, что интересного посмотреть?
Наш приезд не столько туристический, с экскурсиями, а к друзьям. Мы даже живем в квартире моего близкого друга Сергея Харитонова, который, как услышал, что собираемся в Таиланд, сообщил: «Саня! Будешь жить у меня в квартире». Так что мы чувствуем себя не туристами, а путешественниками. Турист ведь ездит по какой-то заранее запланированной программе, а путешественник может себе позволить поехать куда хочет. Взять такси или тук-тук - и поехать...

Хорошо, так куда удалось позволить себе поехать в «не туристическом режиме»?
Ну, мы уже добрались с севера до центра Паттайи и оттуда пешком прошлись вдоль берега моря. И нам удалось посмотреть страну изнутри! За пирсом (Бали Хай) находятся стоянки катеров, пристань. Оказывается, катера здесь не стоят в море, как во всех европейских странах, а вытаскиваются на ночь на берег тракторами. Может, это дешевле? Но впечатления сильные: катера тут же моют, сливают масло, ремонтируют двигатели, запах, грязища неимоверная! Мэру Паттайи нужно там почаще проходить, я думаю...

Между тем, Паттайя по чистоте и порядку даст фору очень многим городам и странам ЮВА, а тем более Африки и Ближнего Востока.

Конечно, это ведь смотря с чем сравнивать! Я, например, объездил весь Восток, хоть это и дело тонкое: Арабские Эмираты, Оман, Катар, Бахрейн, Иордания, не говоря уж про Египет и Израиль. А в Иран с Ираком стоит съездить, чтобы понять, что мы в России живем очень хорошо! Так что Таиланд с его погодными условиями, о которых жители нашей страны могут только мечтать, - это просто райский уголок.

Контакты

Наверх