Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Новый покупатель недвижимости Таиланда


Говоря о недвижимости Таиланда, собственно «недвижимостью» я обычно называю готовые объекты, для строящихся у меня имеется термин «недвижимость воображаемая» ( Dream Estate).

Не забыли ли застройщики о среднестатистических жителях страны? Не упустили ли из вида внешние факторы и их влияние на процесс возведения новых кондоминиумов? 

Тайские покупатели

Все мы знаем, что последние лет пять на Восточном Побережье 70%-80% рынка занимали собственно тайские клиенты и россияне, охваченные потребительской лихорадкой. Самое главное,это грамотная покупка жилье в Паттайе. Что же происходит с покупательной способностью местных жителей на фоне позитивных тенденций в тайских промышленности и экспорте?

Количество закрывающихся зарегистрированных тайских предприятий растет. Одновременно наблюдается 13% спад в стартапах по сравнению с 2013.

Долг домохозяйств в Таиланде зашкаливает и показывает самый стремительный рост среди прочих азиатских стран. Тайские банки отмечают повальные неплатежи по авто кредитам. В 2014 им пришлось забрать у неплательщиков в три раза больше залоговых автомобилей, чем годом ранее.

Надежды жителей многих провинций на определенный уровень дохода не оправдались.

Растущий потребительский долг составляет более 80% валовой выработки Таиланда. Эта цифра наглядно свидетельствует о том, что среднестатистический таец не имеет в своем распоряжении ресурсов, которые смогли бы помочь тайской экономике выйти из стагнации в обозримом будущем.

Русские покупатели

Ну а что же насчет второго крупнейшего сегмента на рынке жилья, русских? Здесь история совсем печальная, ибо в конце 2014 рубль обесценился более, чем на 50%. Падение рубля относительно доллара США уже нанесло ощутимый удар по туристическому сектору и сектору недвижимости Паттайи. Многие россияне, которые ранее заключили контракты на покупку жилья, прекратили ежемесячные платежи, что не могло не сказаться и на застройщиках.

Как превратить кошмар в мечту

Вступая в 2015, мы наблюдаем, как на рынке появляются тысячи новых квартир; примерно такое же количество планируется к запуску. Самое время задаться вопросом: кто сможет выполнить свои платежные обязательства при приобретении нового жилья? Кто будет приобретать уже строящиеся и только - только запланированные к постройке квартиры?

Я верю, что нет худа без добра. Возможно, настало время обратить внимание на китайский юань? День ото дня я вижу все больше состоятельных китайцев в Паттайе; кажется, что недостатка в средствах они отнюдь не испытывают.

Не исключено, что этот «Кошмар на улице Недвижимости» превратится в мечту любого брокера и застройщика: ведь представители крупнейшей потребительской группы на всей планете — китайцы — год от года стекаются в Паттайю все в большем объеме... и демонстрируют отменный потребительский аппетит.

Контакты

Наверх