Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Недвижимость Тайланда-реальность против мечты

Паттайя сегодня — это настоящий сказочный мир, который состоит из всех этих прекрасных кондоминиумов и домов, которые вскоре обещают вырасти по всему Восточному Побережью.

Последние технологичные разработки в дизайне и строительных материалах используются в возведении современных жилых комплексов. По крайней мере, именно так говорится в брошюрах и рекламе.
Кто-то назовет все это мечтой. Для меня это просто ночной кошмар!

Само слово «недвижимость» (в переводе с англ. дословно Real estate — реальное имущество)... то есть реальные дома и реальные кондоминиумы, которые можно увидеть, потрогать, а также при желании переехать уже сегодня!

Я ничего не имею против собственности мечты (Dream Estate). Напротив, современные проекты поражают используемыми технологиями и материалами. Но зачем большинство застройщиков и агентов говорят своим покупателям, что они смогут сдать в аренду или продать свои апартаменты по очень привлекательной цене вскоре после того, как получат ключи от своего жилья, то есть другими словами — когда недвижимость мечты превратится в реальную.

Я снимаю шляпу перед компанией-застройщиком Raimon Land и их проектом под названием Northpoint Condominium. Именно Raimon Land стала устроителем «мини-бума» на рынке Паттайи с 2003 по 2007 года.
Бангкокская компания появилась в Паттайе в то время, когда можно было приобрести квартиру в кондоминиуме на первой линии по цене не дороже 30 000-35 000 бат за кв.м. Для конкретики назову проекты — Royal Cliff Condo, Saranchol Condo и очень популярный Baan Hadd U Thong Condo.

В mo время как другие продавали квартиры по цене не дороже 35 ООО бат за кв.м. Raimon Land купили недостроенный проект на Сои 5 (Northshore) на Севере Паттайе и начали продавать его по цене 59 ООО бат за кв.м.

Мы, местные агенты, узнав о таком, были просто обескуражены. Как они могли! И главное, кто будет платить 59 ООО бат за кв.м. в кондоминиуме в Паттайе?

Но это было лишь начало. Потом цены на их проекты быстро взлетели до 79 ООО бат за кв.м. Покупатели нашлись.
Но главное — застройщик никого не обманывал, обещая отличную отдачу от инвестиций. Апартаменты с двумя спальнями в их проекте Northpoint на Вонг Амат сдавались в аренду по цене 70-80 ООО бат в месяц,и то при условии долгосрочной аренды. Но интересно, сколько застройщиков класса Raimon Land появилось в Паттайе на сегодняшний день?

Кто из двух сотен застройщиков, продающих квартиры по красивым брошюрам способен показать подобный класс? Чтобы назвать тех, кому действительно можно доверять, мне совершенно точно хватит пальцев одной руки.

Будет ли недвижимость Тайланда приносить хорошие дивиденды от продажи и аренды?
Ведь именно это обещают большинство застройщиков всем покупателям, приобретающим кондоминиумы и дома в Паттайе на протяжении последних 10-15 лет.

Но вот только в последние пять лет с перепродажами на рынке Паттайи дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Сотни домов и квартир ждут, не дождутся своих новых владельцев. А ведь это как раз таки реальные квартиры и дома, которые можно потрогать своими руками и въехать в них хоть прямо сейчас!

Здоровый рынок представляется мне средой, в которой первичная и вторичная недвижимость существуют гармонично, не занимаясь перетягиванием одеяла на себя.
Если же этого не происходит, то получается своего рода бомба замедленного действия, которая рванет, как только на обоих рынках жилья будет переизбыток предложения, и множество строителей останутся без работы.

Здоровый рынок представляется мне средой, в которой первичная и вторичная недвижимость существуют гармонично, не занимаясь перетягиванием одеяла на себя.

Если же этого не происходит, то получается своего рода бомба замедленного действия, которая рванет, как только на обоих рынках жилья будет переизбыток предложения, и множество строителей останутся без работы.

Я не сомневаюсь в том, что крупные застройщики смогут выстоять, пока рынок не вернется в прежнее русло. Но что будет со всеми остальными?

Если все продолжится в том же духе,мы станем свидетелями того, как новейшие квартиры и дома будут продаваться по цене на 40% ниже их изначального прайса.

В Тайване недавно притормозили подобный процесс, когда правительство осознало проблему чрезмерного инвестирования в недвижимость после того как связанное с недвижимостью финансирование в январе достигало 50 процентов тайваньского ВВП с более чем 1,56 млн непроданных домов.

В Гонконге ввели тариф 15% на покупки иностранцами в связи с тем, что МВФ недавно (декабрь 2012) прозвонил тревогу о том, что Гонконг может ждать драматическое падение цен после нескольких лет невероятного роста.

Нашему рынку недвижимости тоже пора бы вытащить голову из облаков и перестать мечтать. Иначе сказка может превратится в ночной кошмар.

Если сегодня вы планируете вложиться в новостройку, убедитесь, что эта квартира от проверенного застройщика с отличным послужным списком. Это убережет вас от множества разочарований, которые постигли других покупателей «мечты».

Ну и не забывайте заглянуть на рынок вторичного жилья — там бывают просто отличные предложения порой даже по лучшим ценам, чем предлагается на первичном рынке жилья. А главное — его вы можете увидеть, потрогать, и, конечно, перевезти свои вещи уже хоть сегодня! 

Контакты

Наверх