Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

История Паттайи

Введение

Из маленькой рыбацкой деревушки, ещё сорок лет назад почти полностью отрезанной от внешнего мира, Паттайа превратилась в самый успешный курорт Таиланда, привлекая путешественников и отдыхающих со всех концов планеты. Так как в 2000-е годы Паттайа стала очень популярной среди зарубежных экспатов и инвесторов, последние восемь лет рынок недвижимости Паттайи переживает стремительный рост, который к 2011 году достиг такой яркой кульминации, что удивились даже самые оптимистичные эксперты.

Правительство Таиланда, со своей стороны заинтересованное в укреплении и стабилизации позиций страны, даёт приятные послабления по операциям с недвижимостью. Например, снизилась стоимость затрат на оформление прав собственности на недвижимые объекты для тех, кто совершил сделку в период Азиатского Экономи-честкого Кризиса конца 90-х. На данный момент продажи нового и строящегося жилья растут с такой феноменальной скоростью, какой рынок Паттайи не знал никогда.

Историческая справка

Один из доминирующих факторов, стимулирующих рост рынка недвижимости является мощный волновой эффект, возникший в результате стремительного развития автосборочных предприятий в Паттайе и на всём Восточном Побережье. Начиная с середины 90-х годов корпорации Ford, General Motors, а вслед за ними и BMW - три крупнейших мировых авто производителя, развернули на Восточном Побережье Таиланда свои производства, превратив регион Паттайи в «Восточный Детройт».

Каждый из авто концернов привлёк от 25 до 35 поставщиков, также открывших свои представительства и фабрики в промышленных зонах Восточного Таиланда. В самом начале экспансии иностранных специалистов рынок аренды испытывал острую нехватку жилья высокого класса, которое могло бы удовлетворить высокие запросы экспатов. Во второй половине 90-х частных домов и удобных квартир не хватало настолько сильно, что цены на аренду спекулятивно подскочили в несколько раз за очень короткий период.

Именно в это вреям стало очевидно, что иностранные специалисты проявляют большой интерес к аренде экзотических для западных стран построек в балийском тропическом стиле, а также к просторным апартаментам максимально близко к берегу моря. Прошло совсем немного времени, чтобы тайские и иностранные строительные компании приступили к возведению частных посёлков, домов и многоквартирных кондоминиумов, планируя или сразу продать построенные площади или сдавать в аренду многочисленным западным специалистам, потянувшимся в Паттайю.

Даже в самые сложные времена на Азиатского Экономического Кризиса, Паттайа и всё Восточное Побережье с трудом успевали удовлетворять спрос на роскошные частные дома и апартаменты, которые иностранцы желали бы арендовать. Сразу после того, как курс бата к доллару упал с 25 до 50 бат за доллар в 97 году и стабилизировался лишь через два года, проживающие в Паттайе иностранцы стали активно покупать дома в частных посёлках, видя отличную перспективу инвестирования в недвижимость в связи с тем, что поток приезжающих не переставал расти. Так же как 2000-ый год принёс нам новое тысячелетие, так и в Паттайе в это же время началась новая строительная эра, которую через несколько лет назовут «Паттайский Бум!»

Пузырь, погружение и всплеск!

«Пузырь»!

Чтобы по-настоящему понять и оценить динамику «Паттайского Бума», нужно обратить взоры назад в ранние 90-е. Именно в тот период строительный бизнес недвижимости Тайланда был раскалён до предела и не успевал производить достаточное количество квадратных метров, чтобы удовлетворить стремительно возрастающий спрос.

Тайские инвесторы вкладывали огромные средства в новые проекты и практически немедленно возвращали их с неплохой прибылью. Среднему тайскому покупателю не нужно было знать ничего ни о качестве строительства, ни о дизайне или маркетинге. Цены на землю и дома росли так быстро, что было практически невозможно потерять свои инвестиции или упустить выгоду.

«Погружение»

А потом ударил Азиатский Экономический Кризис и инвестиции в тайскую недвижимость в одночасье превратились из сладкого сна в жуткий кошмар. С провалом курса бата к доллару США до 50 бат/$ в конце 97-го многие тайские банки столкнулись с массовой просрочкой погашения кредитов, привязанных к курсу доллара.

К концу «финансовой зимы» только два из шестидесяти финансовых учреждения Королевства удержались на плаву. Только представьте себе: всего два банка!!! В тот момент стало понятно,что восстановить прежние обороты рынка можно будет в лучшем случае через несколько лет. Ну а потом мы все испытали второй рывок рынка вверх в 2003-2007 годах, который точно так же, как и первый, был проглочен кризисом. На этот раз уже мировым. Да и политический хаос в стране, достигший пика в тоже самое время, никак не способствовал укреплению отрасли.

«Бум!»

И вот мы опять слышим звук надуваемого пузыря. Да, люди, которые стали свидетелями взлётов и падений тайского рынка недвижимости середины 90-х и 2003-2007, замерли в ожидании: повториться ли тоже самое в этот раз? После всех этих резких движений, совершенно не удивительно было бы ожидать подобного исхода. Вся Паттайа сейчас представляет собой выставку новых шикарных строительных проектов. Или только что завершенных или готовящихся к запуску. И всё это раскупают как прохладные соки знойным днём!

Пресыщение рынка или начало невероятного?

Тенденции, проявившиеся в отрасли за последние пару лет настолько поразительны, что невольно возникает вопрос: а не перегрета ли Паттайа? И хотя рынок вторичной недвижимости сильно страдает от обилия новых домов и кондоминиумов, тайские покупатели по-прежнему остаются лидерами в покупке жилья премиум-класса в Бангкоке и Паттайе уже на протяжении двух лет и эта неутолимая жажда приобретений не планирует иссякать. Не захлебнётся ли Паттайа таким приливом квадратных метров?

Судя по тому, как стремительно растёт спрос и всё новые и новые покупатели приезжают сюда в поисках выгодного капиталовложения, если это и случиться, то отнюдь не завтра. Так что мы все можем расслабиться и насладиться потоком новых идей в архитектуре и дизайне, который совершенно точно вынесет нас на берег спокойствия и наслаждения теми солнечными днями, которые Паттайа предлагает почти 365 дней в году.

Недвижимость Тайланда

Контакты

Наверх