Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Все о Тайланде, истины Буддизма

Таиланд - буддийская страна. Летоисчисление здесь ведется со дня ухода Будды. Для большинства туристов, посещающих Таиланд, религиозная часть жизни большой страны остается незаметной. Редко у кого возникает желание встать перед рассветом и выйти из отеля только для того, чтобы увидеть утреннее шествие монахов.

Также редко встречаются люди, всерьез интересующиеся жизнью монастырей,а само понятие "буддизм" все чаще используется в качестве отправной точки для формулировки странного для настоящего буддиста,но обычного для русского туриста вопроса: "Верите ли Вы в Будду?" Несмотря на принципиальную простоту, человеку непосвященному и не религиозному на понимание буддистского мировоззрения требуется некоторое время.

Чтобы как-то упростить и ускорить понимание, издавна принято "говорить притчами", иногда повествующими о различных этапах жизни Будды как учителя, его отношениях с учениками и простыми людьми. В этом номере Вашему вниманию предлагаются дае из них.


ДЕЛО ПО НАСЛЕДСТВУ

Рыбак решил отойти от дел и обратился к сыну:
— Вот тебе, сын, моё дело. Передаю тебе лодку, сети, домик на берегу, карту рыбных мест. Видишь, сынок, сколько я тебе дал — радуйся.
Сын посмотрел печально на отца и ответил:
— Папа, чтобы стать хорошим рыбаком, как ты, надо посвятить этому всю свою жизнь. Отец, ты не дал, а лишил меня выбора! Я бы мог стать врачом, артистом, лётчиком, а может быть, и учёным...

ПАРАЗИТ

Жила на отшибе семья: старик и трое взрослых сыновей. Старик, хоть и в годах был, работал по дому наравне с молодыми. Двое старших сыновей трудились от зари до зари, а младший был бездельником. Как ни старались они привлечь его к работе по дому, не получалось. Пробовал отец даже еды ему не давать, мол — не заработал.

— Ну и ладно, — отвечал младший сын, садился дома и голодал.
Не выдержало сердце отца — начал кормить он сына-лентяя.
И вот однажды собрались старшие братья и пришли к отцу.
— Не хотим, — говорят, — чтобы младший жил с нами, наш хлеб ел! Пусть уходит.
— А куда ж он пойдёт? — ответил им старик. — Умрёт с голоду. Ничего же он не умеет, потому что не работал и не научился.

— Отец, это несправедливо, — сказал средний брат. — Почему я, чтобы поесть, должен пот проливать, а он целый день лежит на печи да в потолок плюёт. А как вечером за стол садиться — так он наравне со всеми?
— А это, сынок, в тебе зависть говорит. Неужели ты бы перестал потеть, если бы он что-то делать начал?
Старший твой брат работает — и удовольствие от этого получает. Он, даже если дел не будет, всё равно себе найдёт занятие полезное и интересное. А ты работаешь, да всё на других смотришь
— как бы так, чтобы не оказалось, что ты больше другого поработал. Не завидуй, сынок. Смотри в себя, найди и ты удовольствие в работе.

— А почему наш младший такой?
— спросил старший брат.
— Скажите, если бы у него руки или ноги не двигались, разве бы мы не кормили его? Разве бросили умирать с голоду?
— Кормили бы, — ответили братья.
— Ваш младший брат такой же больной, только болезнь его без внешних признаков. Болезнь эта — в голове. Это страшная болезнь — когда человек не может получать удовольствие от работы. Тогда он становится паразитом. И его все начинают отовсюду гнать. И первое место, откуда его гонят — это его семья. А ведь именно здесь есть люди, которые его любят: его родители и братья. Если мы его прогоним, кто его накормит? Кто его любить будет просто так, ни за что-то? Кому он будет нужен?

— Это мой крест, — продолжил старик. — Я не смог открыть для него радость в труде. Я и буду его кормить. А вам, дети мои, это тоже урок. Поймите, что жизнь даётся человеку в подарок. Ни он, ни вы не должны её заслуживать и зарабатывать. И хорошо, если работа стала вашей внутренней потребностью. Значит вы нормальные полноценные люди. Но есть такие, у которых это не получилось. Они — несчастные люди, потому что лишены кусочка счастья

— счастья труда. Но они, так же как и остальные, имеют право на жизнь, потому, что в тех, кто их окружает, есть любовь. Дети мои, откройте в себе возможность просто так, беспричинно. Это самая высшая степень любви.

Вся Недвижимость Таиланда 

 

Наверх