Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Грамотная покупка жилье в Паттайе

Люди, никогда не бывавшие в Паттайе, часто думают, что наша основная отрасль - туризм. Но это не так: недвижимость - вот наш главный источник богатства и экономического роста. Предсказываю, что в один прекрасный день здесь будет больше кондо, чем пивных баров.

Высотные, малоэтажные, виллы, дома, таун-хаусы, смарт-хаусы, студии, особняки... — разнообразию нет предела. Если вы новичок в отрасли или просто решили прикупить себе квартиру на курорте — как во всем этом разобраться.

Добавкой к такому изобилию служит приправа из маркетинговых материалов, что целят непосредственно в эго, в самооценку потенциального покупателя и в его кошелек. Прекрасные модели и лощеные красавцы, целыми днями пьющие дорогое шампанское в своем джакузи на 99-м этаже с панорамным видом, смотрят на вас со страниц журналов, брошюр и с рекламных щитов. И начинает казаться, что, заплатив всего лишь 999 тыс. бат, вы приобщитесь к миру богатства и роскоши.

Конечно, Паттайя прекрасна, и ее легко продать: нарисуйте картинку, которая перенесет читателя в его собственный маленький кусочек рая — и практичность, как правило, будет отброшена за ненадобностью. Поэтому очень важно не только что продается, но и кто продает. Профессиональный лицензированный риелтор предложит вам не воздушные маркетинговые замки, а недвижимость, соответствующую вашим подлинным желаниям. Вопрос только в том, знаете ли вы сами, чего хотите?

Горькое разочарование

Раскаяние покупателя — вот чем опасен неверный выбор недвижимости в Паттайе. Увы, иногда вместо удовольствия от покупки вы рискуете почувствовать себя героем киношной истории, который просыпается с похмелья в гостиничном номере Лас-Вегаса и понимает, что женился на проститутке. Мутными красными глазами он глядит в зеркало и спрашивает себя: «Боже... что же мне теперь делать?»

Простите меня за эту горькую правду: дома и квартиры созданы из бетона, дерева и стекла. Они радуют наше эстетическое чувство, но не смогут помочь избавиться от лысины и пивного брюха или сохранить брак. Вы не превратитесь в парня на рекламном щите с женой-супермоделью только потому, что живете в престижном здании.

Но не бойтесь — расстановка приоритетов в процессе принятия решения о покупке недвижимости так же проста, как раз-два-три. Проще говоря, все сводится к трем китам: цели, образу жизни и бюджету.

Поиска своей цели

Не идите на поводу у первого впечатления — постарайтесь быть честным с самим собой и четко сформулируйте реальную цель вашего приобретения собственности. Ведь даже лучший агент не прочтет ваши мысли! Вы эмигрант, который планирует жить в Таиланде круглый год. Если да, то это может повлиять на такие параметры, как размер и местоположение квартиры, которую вы хотите купить. Разве вы действительно должны жить прямо на пляже? И вам в самом деле комфортно все время находиться посреди туристического района?

То, что вы ищете, — это дом. Важно понимать, чего именно вы хотите, прежде чем какой-то ушлый продавец с улицы убедит вас, что 26 квадратных метров более чем достаточно для «жизни». Дом и место для отдыха не одно и то же, верно?

Возможно, вам нужен второй дом, где будете проводить долгие праздники? Определитесь, сколько денег вы готовы потратить на это. Бесчисленные потенциальные покупатели имеют утопический план, как они будут проводить несколько месяцев в году в своей новой квартире, а потом сдавать ее в аренду на оставшуюся часть года. «Она будет платить сама за себя», — возбужденно говорят они.

 На самом же деле этот план очень редко срабатывает, особенно если вы не предпочитаете для своего отпуска дождливый низкий сезон. Опять же, нужно быть честным с самим собой в том, насколько часто вы намерены использовать свою собственность. То, что вы действительно ищете — это отдых или второй дом?

Если вы ищете место на пару недель в год, вам не нужен дом в обычном понимании — вам нужна жилплощадь, чтобы хранить чемоданы и сменять одежду. В этом случае 26 квадратных метров — более чем достаточно.

Может быть, вы — инвестор? Если бы мне давали пять батов каждый раз, когда я слушал новичка в Паттайе с восторженным планом — купить кучу квартир и сдавать их в аренду с большой прибылью, я бы уже разбогател на этом! Покупка недвижимости для сдачи в аренду может быть очень и очень прибыльным делом, но главный секрет в том, какое это будет имущество, ведь именно правильный выбор является ключевой частью бизнес-модели.

Если вы еще не заметили, в нашем городе есть целая куча пустых квартир, конкурирующих за арендаторов.

Долгосрочные арендаторы лучше для вашей собственности, более надежны в отношении доходов, но их зачастую труднее найти, чем краткосрочников. В то же время люди, ищущие краткосрочных постояльцев для сезонной аренды, как правило, получают более высокие арендные платежи. Однако вы должны учитывать желание постояльцев быть поближе к достопримечательностям и транспорту. Важно знать, на каких клиентов вы нацелены и сколько конкурентов у вас есть.

Итак, прежде чем начать выбор недвижимости, убедитесь, что вы знаете, зачем она вам нужна. Если вы планируете заниматься поисками самостоятельно, запишите свои причины на бумагу и сверяйтесь с ней, чтобы не сбиться с пути. Если же планируете нанять брокера, удостоверьтесь в его профессионализме и в том, что он понимает, как вы хотите использовать недвижимость. Поверьте, это сэкономит вам время и нервы.

Как вы живете?

Однако независимо от того, используете вы агента или нет, брать на себя ответственность за свое решение о покупке придется. В вопросах вашей собственной жизни стоит оставаться реалистами. Будьте честны с собой. Вы действительно парень из высотного пентхауса с видом на море, с огромной кроватью и шампанским в джакузи. Чтобы соответствовать этому образу, вам наверняка понадобится как минимум дорогой автомобиль. Фантазии всегда заманчивы, но если это не тот образ жизни, с которым вы уже знакомы, вам нужен большой мешок денег, чтобы обосноваться в нем. Согласитесь, это звучит немного рискованно — по крайней мере, для меня.

Вы действительно парень из виллы с пятью спальнями, бассейном и грилем, с женой и детворой. Я встречаю много людей, приезжающих в Таиланд, которые никогда не могли позволить себе большой дом с бассейном и садом в своей стране, но покупают его здесь, прежде чем осознают всю заботу и ответственность, которые к нему прилагаются.

Вы действительно хотите жить в безумном водовороте Бич Роад. Где двухэтажные автобусы, полные китайских туристов, вечные пробки, шумные праздники с фейерверками каждую неделю в высокий сезон... На самом деле?..

Когда ваш агент увезет вас за город или на окраину и вы влюбитесь в уютную атмосферу тайской провинции... убедитесь, что вы смотрите в зеркало и задаете правильные вопросы. Собираюсь ли я купить автомобиль. Есть ли у меня достаточно уверенности, чтобы жить в тайском окружении и самому решать бытовые вопросы. Чтобы ходить на рынок и разбираться в местном порядке вещей? Если нет — попробуйте рассмотреть жилье чуть ближе к Джомтьену или Паттайе.

Скажите себе правду. Если вы работаете в Гонконге, Дубае или еще где-нибудь за границей и просто приезжаете на срок от трех дней до двух недель для гольфа, вечеринок и прелестей Сиамского за¬лива, — наверняка что-то типа студии класса «люкс» с видом на пляж вам подходит. Почему вы вдруг решили «побыть вдали от суеты» на пляже в Бан Саре или стать отшельникам где-то на вилле на краю Восточной Паттайи?!

Если вы только что получили хорошую работу в Amata Industrial Estate и привезли с собой семью с 2-3 детьми и собакой, с какой стати ищете квартиру в жилых комплексах в туристической зоне? Просторный дом в Восточной Паттайе с большим садом, недалеко от международных школ — вот то, что вам нужно.

Несоответствие образу жизни

Итак, почему люди делают это? Почему они становятся жертвами недвижимости, не соответствующей их образу жизни? По моему не очень скромному мнению, на то есть две причины: нетерпение и бюджет.

Мгновенное удовлетворение — в самой человеческой природе. Мы желаем все получить здесь и сейчас. Люди приезжают в Паттайю, влюбляются в нее и мгновенно хотят заполучить ключи к этому прекрасному месту. Одни смотрят по сторонам с очень коротким списком критериев в голове. Другие быстро решают, что идеальное место им недоступно, поэтому соглашаются на что-то другое, не подходящее их образу жизни.

Но я рад сообщить: некоторые- люди все еще обладают «геном терпения» — именно они ухитряются найти свой идеал. Расскажу такой пример. Пэт и Дэйв, английская пара пенсионеров, несколько лет путешествовали по Таиланду и наконец решили купить свое собственное жилье. То, чего они оба желали и чего хотели бы избежать, было сформировано в виде списков.

Так, они хотят быстро добираться до различных ресторанов, пабов и развлечений, но жизнь в «туристической зоне» или здании, которое будет набито толпами прибывающих и вылетающих туристов, их не прельщает. Эти люди не име¬т автомобиля и редко используют мотоцикл, поэтому не желают жить в каком-то отдаленном месте.

Они любят свою частную жизнь, но не намерены тратить ее всю на обслуживание дома. Пэт и Дэйв хотят иметь свой садик, но им не нравится самим копаться в грязи. Они оба не против наслаждаться роскошью обладания бассейном, но опять же не хотят сами заботиться о нем. Супруги проводят большую часть своего времени дома, так что о маленьком тесном месте не может быть и речи.

И наконец, они хотели удовлетворить все эти критерии в рамках бюджета в 8 млн батов.

«Мы начали с аренды, — говорит Пэт. — Жили в трех разных местах три длительных периода, поэтому отчасти знали территорию». Это то, что я имею в виду, когда говорю «терпение». Пэт и Дэйв любят Джомтьен и жили в квартире с одной спальней в течение шести месяцев, прежде чем вернуться в Англию на лето.

Приехав в Таиланд следующей осенью, они выбрали место поближе к пляжу Наклуа, но затем пришли к выводу, что для покупки это слишком дорого; район небольшой, переполнен туристами и жить в крайней северной части Паттайи для них не очень приемлемо. Пэт сказала: «Нам действительно понравилось иметь свой прямой выход к бассейну и жить так близко к пляжу. 

Многоквартирный комплекс был небольшим и уютным. Несмотря на то, что пляж был очень близко, мы чувствовали, что жили в самом сердце туристической зоны. И увы, средства не позволяли нам купить квартиру того размера, который нам действительно нужен».

В конце концов они вернулись на Джомтьен, нашли место подальше от пляжа, в нетуристической зоне, где были в состоянии позволить себе гораздо большую площадь с отличным бассейном и фитнес-центром! «Мы провели разведку вокруг симпатичной малоэтажки, которую арендовали, и вскоре нашли настоящий бриллиант, — говорит Дэйв. — У нас даже есть свой собственный выход к бассейну!»

Когда я посетил Пэта и Дэйв, они бездельничали в бассейне. Пэт погрузилась в чтение свежего шпионского романа, пока Дэйв налегал на холодное пиво. «Мы не могли бы быть счастливее, — отмечает восторженно Пэт. и Мы нашли прекрасное место в пределах нашего бюджета.

По карману ли?

Хорошая история, правда? Было бы замечательно, если бы всем хватало предусмотрительности и терпения, чтобы получить именно то, чего они хотят. Но, к сожалению, не все так делают.

Мы уже установили, что цель покупки и образ жизни являются номерами один и два среди приоритетов, которые следует учитывать, приобретая недвижимость. Номер три — это бюджет.

Но будьте осторожны: перемещение бюджетной составляющей до первого номера в вашем списке может иметь катастрофические результаты!

Возьмем случай с моим норвежским другом Терье. Он — судовой электрик на морских нефтяных платформах. Работает посменно: сначала в море в течение нескольких месяцев, а затем возвращается в Паттайю на время от шести недель до трех месяцев перед вылетом на следующий проект. 

Терье холост и выбрал Паттайю из-за бесконечных вариантов развлечений. Он немного играет в гольф, но на самом деле больше всего любит валяться у бассейна весь день, а вечером отправляется по вечеринкам. Терье хотел бы быть парнем на рекламном щите с шампанским в джакузи, но он достаточно умен, чтобы понимать, что не может позволить себе такой образ жизни.

Его стиль жизни больше склоняется к тусовке с целой бандой друзей, которым нравится зависать в баре, смотреть футбол, рассказывать истории и вообще делать то, что любят одинокие матросы среднего возраста.

Когда Терье решил потратить некоторые из своих тяжелым трудом заработанных денег на собственное жилье, его единственным приоритетом был бюджет. Терье знал точно, какой суммой он может располагать, — 5 млн батов. Он быстро понял, что вариантов довольно много — сумма ведь немаленькая. Мой друг мог бы приобрести кондо с видом на море в любимом районе, хотя и небольшое. Мог подвинуться немного дальше и получить больше места в квартире и менее удобный доступ — но по-прежнему вести образ жизни, к которому привык в Паттайе.

В конце концов Терье решил приобрести то, что он считает «лучшим домом за эти деньги» — именно так он выразился. Он купил милую виллу на три спальни и две ванные комнаты глубоко в сердце Восточной Паттайи, в районе озера Мабрачан. «Я никогда не жил в таком хорошем доме! — сказал мне Терье. — Большой сад с бассейном и двумя парковками... что твой особняк!»

Но вскоре мой приятель узнал, сколько стоит забота о саде, бассейне и доме, особенно когда он работал вдали от дома. А так как у него не было даже мотоцикла, его автостоянка пустовала. За первые три месяца жизни в новом «особняке» Терье потратил уйму денег, чтобы ездить на такси на Волкинг-стрит. А жил он большей частью в гостиничных номерах в центре города, Так как слишком увлекался вечеринками и потом ленился добираться домой. Теперь он несчастен, ведь оказался в плену собственности, не подходящей ни для него, ни для его образа жизни.

Сам виноват

Это не продавец заставил Терье ошибиться. Это не рекламная брошюра обманула его. Нет, он нашел маленькое объявление в местной газете и сам по нему позвонил. Мой удрученный норвежский приятель просто качает головой: «Никто не виноват, кроме меня».

Итак, дорогие читатели, мораль сей истории проста: если вы оказались в плену собственности, которая не соответствует вашему образу жизни, это не вина слишком рьяных агентов или застройщиков... Это ваша вина.

А для того чтобы добиться своего места в раю для владельцев недвижимости и получить жилище, подходящее вам, как идеально сшитый костюм, — нужно просто взглянуть в зеркало и постараться быть честными с самими собой.

Возможно, вы даже захотите потом отпраздновать свою удачу — почему бы не с шампанским. В джакузи, конечно.

Инвестиции в недвижимость Таиланда

Контакты

Наверх