Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Что ждет риэлторов Паттайи

Директор одного из старейших агентств недвижимости Паттайи Premier Homes Клейтон Уэйд, а также коллумнист Pattaya Today рассказал нам о том, как вывести рынок недвижимости Паттайи на более профессиональный уровень, что происходит с рынком вторичной недвижимости и как дорогое жилье станет действительно востребованным. Конечно, все это только прогнозы. Но на наш взгляд, весьма интересные!
 
СЕРТИФИКАТЫ

В Америке, чтобы работать в сфере недвижимости, вы непременно должны быть членом Национальной Ассоциации Риелторов. И чтобы вступить в нее, нужно пройти недельное обучение, сдать экзамены и получить сертификат SIPS. Во всем Таиланде наберется человек пять с подобными регалиями. Спросите, для чего они нужны? Приведу пример.

Однажды мне позвонил один крупный застройщик и спросил, есть ли у меня сертификат SIPS. У них на тот момент был клиент, который хотел приобрести недвижимость, но при этом он сказал, что не купит ничего до тех пор, пока у него не будет сопровождения риэлтора, сертифицированного в SIPS. Так что очень многие иностранцы, которые вложить в недвижимость большие деньги, могут не сделать этого, если не убедятся, что работают с настоящими профессионалами.

Мы с супругой и коллегами сейчас ведем переговоры, чтобы привезти инструктора из Национальной Ассоциации Риэлторов в Паттайю. Возможно, это произойдет уже в ноябре.

Также в Бангкоке существует организация под названием Real Estate Sales And Marketing Association (RESMA). Можно сказать, что известная в Паттайе REBA (Real Estate Broker Assosiation) — ее ответвление. Однако, если REBA состоит лишь из агентств недвижимости, то в RESMA входят не только агенты,но и застройщики. Я намерен развивать и продвигать RESMA в Паттайе. Однако, в первую очередь я буду делать ставку на тайских брокеров и застройщиков, к ним у меня куда больше доверия, чем к иностранцам.

ВТОРИЧНА

Рынок вторичной недвижимости наконец-то ожил, чему лично я несказанно рад, так как основное, чем занимается мое агентство — это именно продажа недвижимости, что называется бывшей в употреблении. И мне хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить новостройки, которые я продал за все долгое время существования моей компании.

Причем, цены на вторичном рынке недвижимости значительно упали за последнее время, особенно на дома. Владельцы отдают свою собственность по цене, порой даже ниже той, по которой она покупалась. Еще один несомненный плюс для потенциальных покупателей — возвращение такой тенденции как финансирование от владельца.

Без ложной скромности отмечу,что именно я когда-то первым ввел ее в Паттайе. Вообще сама идея конечно была не нова — такая система очень распространена в Америке. Обычно люди идут в банк и берут 80% стоимости недвижимости в кредит, и банк владеет недвижимостью до тех пор, пока заемщик с ним не расплатится. Финансирование от владельца похоже на эту систему и применяется в двух случаях: если покупателю по какой-то причине не предоставляется ссуда в банке или же если продавцу никак не удается обычным способом продать свою собственность.

В этом случае покупатель платит владельцу 20% стоимости недвижимости, и на остальные 80% продавцом дается рассрочка на 5 лет. Плюс 5% сверху платежа выплачивается покупателем ежемесячно. Всю сделку ведет юрист, так как недвижимость остается в собственности у продавца, до тех пор, пока покупатель с ним не расплатится. Как только последний платеж будет осуществлен, собственность перейдет во владение покупателя.

НАГРАДЫ

В сентябре в Бангкоке в очередной раз состоится церемония вручения наград Thailand Property Awards. В этом году я буду национальным судьей, то есть оценивать недвижимость Бангкока. Скажу честно — я ушел из судей Восточного Побережья, потому что уж слишком много там в последнее время склоков и раздоров по поводу того, кто и какой проект достоин той или иной награды. Еще одно нововведение — в этом году на церемонии не будет объявлено номинаций как «Лучшая вилла» и «Лучший кондоминиум» Таиланда. Эти награды было решено перенести на конкурс South East Asia Property Awards, который, кстати, организуется той же командой людей, что и Thailand Property Awards.

БУДУЩЕЕ

Я боюсь, что через несколько лет в Паттайе, а особенно в районе Джомтиен будут сотни пустых квартир. Не понимаю застройщиков, которые, не смотря на такое большое количество новых, еще даже не построенных проектов продолжают заявлять все новые и новые. Ими движет, наверное, жадность. Другого объяснения происходящему я просто не вижу.

Рынок перегрет — посмотрите на Тайвань, Сингапур, Малайзию, Гонконг... Во всех этих странах правительство изо всех сил старается охладить сложившуюся ситуацию. Зачем нам идти тем же путем? Да еще и на экономическом рынке Америки сейчас явно нездоровая ситуация. По моему мнению, нас ждет серьезный кризис... Поэтому давно не приходится рассчитывать на покупателей из Европы и США, ставка делается на русских, китайцев, индийцев, филиппинцев...

Вообще я считаю, что будущее за крупными бангкокскими компаниями, которые уже имеют отличную клиентскую базу, и их покупатели просто следуют за ними — например таковы Sansiri и LPN, проекты которые после официального запуска практически сразу раскупаются. Замечу еще такой момент — цена за квартиры получается небольшой за счет небольшой площади самих квартир, при этом цена за кв.м. все равно остается на должном уровне.

ЭЛИТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Я верю в то, что наступят времена, когда будет востребовано дорогое жилье большого метража. И, несомненно, у недвижимости уровня luxury большое будущее в Паттайе. Ocean's Edge — прекрасный проект, но построенный не в свое время и в немного не том месте. Занавески на пульте управления, хай-тек материалы — хочется сказать «вау»! Но при этом проект продажи в этом кондоминиуме находятся сегодня на очень низком уровне.

Остров Пхукет, который всегда славился как место, в котором престижно приобретать дорогую недвижимость, превращается из-за всех этих разборок с русским бизнесом во вторую Паттайю. А если нет разницы, то думаю, слава Пхукета с элитностью очень скоро переместится в более спокойное место и удобное, каким и является сегодня Паттайя. Единственный момент — обеспеченные люди вряд ли захотят жить в самой Паттайе — скорее в ее отдаленных районах и за городом. Так что без сомнений будут цениться поселки и высотки южнее Паттайи. Так что совет для тех, кто смотрит вперед — обращайте свой взгляд как можно южнее!

Контакты

Наверх