Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Будущие хозяева жилья в Паттайе

Рынок недвижимости Таиланда, как и любой другой рынок,развивается циклами.Обычно такой цикл длится 10-12 лет. Конечно,инвесторы хотят вложить средства в рынки, где ожидается рост.

Но если стоимость растет без достаточных экономических предпосылок, это свидетельствует об образовании пузыря. Когда пузырь лопается — спрос резко падает, а вместе с ним и цены. Например, в ситуации, когда растет пузырь, можно купить дом за 5 миллионов и продать за 7 миллионов через несколько месяцев. Но вскоре цена станет такой высокой, что не найдется следующего покупателя, и последний владелец останется с переоцененной собственностью или даже в долгах.

Многие переживают, что рано или поздно на рынке недвижимости Таиланда возникнет экономический пузырь. Но есть несколько доводов, которые объясняют, почему здесь такого не случится.

Довод №1.

Если вы сравните цены на схожее жилье в разных проектах, они окажутся плюс-минус одинаковыми. В Паттайе очень высокая ценовая конкуренция, застройщики соревнуются во всем: от рекламы до количества мебели в апартаментах.

Довод №2.

Как образовался пузырь на рынке недвижимости в США? Людям предложили низкую процентную ставку по ипотеке. Например, семья могла выплачивать по $300 в месяц за дом. Но через несколько лет ставка изменилась, и им пришлось платить в 2 раза больше. А когда пузырь лопнул, и цена на дом упала, люди увязли в долгах, превышающих его рыночную стоимость. В Таиланде же 99% покупателей платят наличными — деньгами, которые у них уже есть.

Довод №3.

Когда в Испании был такой пузырь, в новые районы, рассчитанные на 20 тысяч человек, въехало только 500 новых жильцов. Но в Испании 25% безработного населения. В Таиланде, наоборот, не хватает рабочей силы. Поэтому столько рабочих нелегально приезжают из Бирмы, Камбоджи, Лаоса.

Довод №4.

Есть такой параметр, как pick up rate. Он показывает, сколько продано юнитов на момент сдачи объекта. В Таиланде — это 76-61%, что почти покрывает средства, вложенные в строительство, землю, маркетинг. А остальные деньги застройщик может внести наличными. Кроме того, в Таиланде действительно много успешных застройщиков, которые сдали десятки проектов. Они всегда заканчивают строительство, даже несмотря на кризис в мировой экономике на протяжение последних 5 лет. Еще не было случая, когда кто-то потерял деньги, вложенные в недвижимость.

Еще 5 лет назад иностранцы так активно приобретали здесь жилье, что возникла проблема с иностранной квотой на недвижимость. Ведь иностранцы могут купить только 49% апартаментов, а 51% должны выкупить тайцы. Сейчас застройщики приложили много усилий, чтобы привлечь тайских покупателей из Бангкока, и это перестало быть проблемой. Покупают не только бизнесмены, но и молодежь. Молодые специалисты без труда находят хорошую работу, приобретают жилье и машину. А испанцы и греки не могут найти работу дома, им приходится переезжать, вот и жилье они покупают в новой стране.

Кто же покупает квартиры сейчас? На сегодняшний день половина клиентов — русские. Они много путешествуют, и Таиланд очень привлекателен для них: существует многo недорогих рейсов, отдыхать дешевле, чем в Европе, и погода гарантированно хорошая — заранее запланированный отпуск не попадет на 2 дождливые недели. Кроме того, они больше склонны покупать недвижимость заграницей, там, где экономическая ситуация более стабильная, ведь дома нет никаких гарантий.

Тут сформировалась большая диаспора из стран бывшего Советского союза, и тайцы очень ориентированы на русских: учат язык, переводят меню, делают вывески. Поэтому , русскоговорящим тут комфортно не только отдыхать, но и жить.

Насчет тенденций на будущее — рынок вскоре заполнят китайцы, ведь для них все еще проще. Им лететь 3-4 часа, да и культурные различия незначительные. Тайская еда на 10% состоит из китайских блюд, и много людей говорят по-китайски. Поэтому тут китайцы чувствуют себя почти как дома. А если учесть, что сейчас во многих местах (Гонконге, Шанхае) цены на недвижимость очень высокие, в скором времени они начнут очень активно покупать здесь.

Еще одна категория покупателей, которых станет больше, — это люди пенсионного возраста. Судите сами: во-первых, для них существует специальная годовая виза, а во-вторых, европейской пенсии достаточно, чтобы безбедно жить в Таиланде. Что может британец с пенсией в 1500 фунтов в своей стране? Покупать замороженную еду и смотреть телевизор. Но в Таиланде это сумма в 72 тысячи бат. На эти деньги и в кино, и в ресторан можно сходить, и квартиру купить.

В связи с изменением визовой политики Таиланда, возникает вопрос о новых типах долгосрочных виз. Ведь образовался пробел между учебной и пенсионной визой. Нужно что-то придумать для тех, кому еще нет 50-ти и кто не хочет учиться, но состоятельный настолько, чтобы просто жить и тратить деньги. Такие люди принесут экономике больше средств, чем просто туристы.

Контакты

Наверх