Недвижимость Таиланда
8 800 551-10-30 (регионы РФ)
+7 495 133 90 59
+66600035034 (Таиланд)

Без права на поражение

Имя Най Кханом Том в Таиланде знает каждый, от школьников до почтенных старцев. Он является, пожалуй, самым легендарным тайским боксером за всю историю развития национального боевого искусства муай тай.

Най Кханом Том не только считается отцом муай тай, но и в свое время именно он оказался первым тайским боксером, участвовавшим в международных соревнованиях. Правда, случилось это не по его собственной воле...

В 1767-м, когда бирманцы захватили и разрушили столицу тайского государства Аюттхаю, множество жителей было захвачено и уведено в соседнюю Бирму. Среди пленных оказалась и группа тайских боксеров, включая и отпрыска древнего сиамского аристократического рода Най Кханом Тома. В 1774 году в бирманском городе Рангун проходил большой семидневный фестиваль, устроенный в честь реликвий Будды, которые хранились в этом городе.

В те времена редкий праздник обходился без кулачных боев - поединки были очень зрелищными и пользовались огромной популярностью. Организатором фестиваля был сам бирманский король Мангра, который решил еще раз продемонстрировать величие своего народа.

Король приказал найти тайца, который выйдет на показательный бой против местного чемпиона по летхвэй - бирманскому боксу. Мангра не сомневался в победе бирманского боевого искусства, ведь ринг для поединка был установлен непосредственно перед королевским троном.

Со стороны тайских заключенных на бой вызвался ничем внешне не примечательный, изможденный пленник по имени Най Кханом Том. Нужно сказать, что техники боевых искусств бойцов, которым предстояло сразиться, весьма сильно отличались друг от друга.

Бирманские боксеры облачались в длинные традиционные костюмы и медленно пританцовывали вокруг противника, выжидая момент для удара. Тайцы же гораздо чаще использовали локти и колени, они даже дрались в набедренных повязках, завязанных сзади на узел и позволяющих свободно работать ногами.

Когда тайский боксер вышел на ринг, то по тайской традиции исполнил танец рам муай , чем немало удивил зрителей и своего соперника. А едва был подан сигнал к началу боя, как Най Кханом Том обрушил на противника град ударов, наносимых всеми конечностями, и нокаутировал его!

Правда, бирманцам было трудно смириться с поражением, поэтому судья объявил, что победа не считается. Якобы бирманский боец был обескуражен непонятным танцем тайца, не смог сосредоточиться на бое и только поэтому проиграл. Пленнику было предложено подтвердить свою силу, сразившись с еще девятью соперниками.

Но даже сражаясь с ними без передышки (хорошо хоть по очереди!), Най Кханом Том сумел победить всех девятерых бирманских бойцов. Король Мангра был настолько поражен молниеносностью атак тайского воина, его техникой и волей к победе, что даровал ему свободу. Более того, бирманский правитель предложил ему выбрать приз - золото или двух прекрасных жен.

Най Кханом Том подумал и сказал, что богатство можно добыть и воинской доблестью, а хорошую девушку днем с огнем не сыщешь. С двумя прекрасными бирманскими красавицами боец был отпущен домой, а для тайцев эта легенда стала воплощением самых ярких черт муай тай - мужества, готовности выйти на неравный бой и неукротимого стремления к победе.

Кроме того, Най Кханом Том стал символом веры тайцев в непобедимость своего национального воинского искусства. С тех пор каждый год в ночь на 17 марта по всему Таиланду вспоминают великого героя соревнованиями в его честь. Эта ночь так и называется «боксерской», или «Ночь Най Кханом Том».

Контакты

Наверх