Недвижимость Таиланда
+66 87 909 4082
+66 900 4000 80

Застройщик Veranda Resort в Таиланде

Сегодня в гостях у наc г-н Верават Онгвасит - президент тайской компании Veranda Resort & Spa, настоящий эксперт курортной отрасли Таиланда. Успех застройщика стоит на трех китах: образование, опыт и - нечто особое, что можно назвать творческой искрой. Г-н Верават имеет отличное образование: за его плечами факультет делового администрирования в Бангкоке и МВА в Бастоне.

Вот уже 10 лет его компания строит уникальные отели. И конечно, ни один знаковый проект не может без настоящего таланта его создателя. Сейчас глаза горят увлеченностью новым великолепным проектом на Veranda Beach Pattaya, который будет одним из лучших проектов для инвестиций в недвижимость Паттайи.

Г-н Верават, пожалуйста, расскажите для начала о себе и своей компании.

Моя компания Veranda Resort & Spa была основана 10 лет назад в Хуа Хине, и мой первый проект — отель Veranda Resort and Spa Hua Hin — находится там же.

Второй — Veranda Chiang Mai the High Resort — был создан в Чанг Мае и стал одним из топовых отелей региона. Таким образом, мы получили два типа ресортов — на океанском побережье и в горах. Три года назад мы открыли следующий отель — городской — 30-этажный Sofitel So Bangkok.

Это был своего рода вызов, потому что в столице очень много отелей — пятизвездочных, дизайнерских, роскошных, и у многих из них расположение лучше, чем у нашего. Нам надо было создать нечто уникальное, чтобы занять свое место на этом рынке. И нашей идеей стало создать комбинацию из пяти отелей в одном, сочетая пять элементов — землю, воду, дерево, металл и огонь.

Мы пригласили пять самых знаменитых дизайнеров Королевства в один проект, и каждый из них получил в полное распоряжение свою зону. То есть один дизайнер получил общие зоны — рестораны, лобби, бассейн и так далее.

Остальные четыре получили по блоку из 60-70 комнат, каждый блок со своим лобби и коридорами. В итоге мы объединили пять концепций в одну. Каждый номер имеет свою тематику и особый интерьер, с идеально подобранной цветовой гаммой и окнами от пола до потолка. Спа-салон мы оформили в стиле мифического леса, в котором можно сохранить молодость и красоту.

На верхнем этаже отеля в фешенебельном ресторане мишленовские повара готовят кушанья в присутствии гостей. И гости отеля, которые останавливаются на несколько дней, могут менять комнаты, чтобы получить новые впечатления. У нас даже есть специальный пакет — три номера за один раз: так вы получите новые впечатления и при этом не нужно переезжать из отеля в отель. Так что как минимум в этом мы лучше любого другого отеля в Бангкоке.

Теперь мы решили покорить четвертый город — Паттайю и создать еще один тип отеля — смешанного типа ресорт с кондоминиумом плюс несколько вилл на побережье.

А кого именно вы пригласили для разработки дизайна?

Во всех проектах мы задействуем одну и ту же студию из Бангкока. Мы хорошо понимаем друг друга, у нас похожее видение. Это компания August Design, специалисты которой в отеле Sofitel отвечали за элемент «вода».

В Sofitel So с ними работали еще четыре дизайнера. Элемент «земля» создал Витун Куналунгкарн и его студия IAW — они известны в первую очередь своими бутиковыми отелями и ресторанами. Я, кстати, считаю, что этот элемент получился самым сильным, мне он нравится больше всего. Хотя, возможно, он не всем придется по душе — слишком смелое решение.

За элемент «дерево» отвечали студия IA49 и Нити Стапитанонда — один из самых знаменитых тайских архитекторов и дизайнеров, лауреат многих премий. Элемент «металл» — это работа Сомчая Ионгсаенга (студия Deca Atelier), лауреата престижной премии Silpathorn Award 2009, работающего со многими государственными организациями.

Рестораны (элемент «огонь») делала Руджирапорн Вангли (студия PIA), сотрудничающая в основном с крупными торговыми центрами. Архитектором же всего проекта был Смит Обаяват (студия ОВА Co., Ltd) — один из самых влиятельных архитекторов Королевства. Более того, к концепту отеля приложили руку специалисты студии Кристиана Лакруа. Совместно с August Design они работали над лаунж-зоной на 25-м этаже, где органично сочетается дух старого Сиама с влиянием французской культуры XIX века.

Также они являются авторами идеи и символа отеля — дерева жизни. В общем, в этом отеле сотрудничали настоящие звезды дизайна — не только тайского, но и мирового масштаба. Все дизайнеры создали очень яркие и оригинальные концепции, настолько смелые, что боюсь, я единственный из застройщиков,кто решился воплотить их в жизнь.

Наверное, было очень нелегко сотрудничать сразу с пятью студиями...Еще бы! У меня было чувство, будто я строю пять отелей одновременно. Но результат того стоил!

Остальные ваши отели такие же особенные?

Мы всегда хотели быть непохожими на других — это видно по всем нашим проектам. Первый отель в Хуа Хине мы создали в стиле современного дизайна, сделали его максимально просторным и органично вписали в городскую среду. Многие жители Бангкока, предпочитающие отдыхать в Хуа Хине, любят Veranda Resort & Spa именно за дизайн и оформление.

Что же касается отеля в Чанг Мае — он находится в горах. Так как Чанг Май — культурная столица Таиланда, мы также постарались придать ему аутентичные ноты и внесли традиционные элементы в концепцию, чтобы он соответствовал общей атмосфере места.

Вы обязательно должны увидеть этот отель, сочетающий современность и традицию, — он особенный и более интересный, чем тот, что в Хуа Хине. Недаром он получил целый ряд наград!

У этого отеля особая история: он начинался с бассейна — и именно бассейн его центральная точка, вокруг которой уже строится все остальное. Дело в том, что я хотел видеть бассейн, с которого открывается вид на горы, на девственную природу, без жилых домов и следов человека. Потому первым делом мы нашли место, где будет построен бассейн, а далее уже «достроили» к нему отель.

Конечно же, в отеле есть все, что пожелаете: спа, фитнес, ресторан. Это роскашный отель с прекрасным дизайном. Но когда вы находитесь у бассейна, вы пребываете наедине с окружающей природой, и нет ничего в мире, кроме вас и гор. Именно это ощущение жизни в горах и есть отличительная черта отеля. Я даже назвал его Veranda Chiangmai — The High Resort, чтобы подчеркнуть его «высотную» атмосферу. Там есть даже специальные лестницы, позволяющие прочувствовать горную высоту... Я мог бы рассказать массу историй об этом отеле, но это тема отдельного разговора.

Теперь вы решили прийти в Паттайю. Скажите, чем был обоснован такой выбор? Что вы думаете о курортном потенциале Паттайи?

Паттайя — это город, к которому я давно присматривался. Семь лет назад, когда в Паттайе был построен первый пятизвездочный отель — если я не ошибаюсь, это был Sheraton, — город стал меняться,лучше и комфортнее, приближаясь к мировому уровню.

Вслед за этим отелем последовали Centara и Hilton — и Паттайя стала меняться еще быстрее, превращаясь из дешевого курорта в более престижный и дорогой. Сейчас она совсем не похожа на тот город, каким была всего 10 лет назад, — стало больше семей, больше столичных гостей, обеспеченных туристов. Мне кажется, что ее класс как курорта уже достиг уровня выше среднего.

Тому свидетельство не только уровень туристов, но и уровень мероприятий — к слову, я сегодня здесь, в Паттайе, чтобы присутствовать на большой конференции в Centara. Вот почему мне нравится новая Паттайя — она меняется, становится лучше и комфортнее, приближаясь к мировому уровню.

Город очень перспективен — столичные жители могут сюда легко добраться за 1,5 часа, это даже удобнее, чем в Хуа Хин. У нас много друзей, которые отдыхают в Паттайе, и этот курорт становится все популярнее. Так что мы можем рассчитывать на хороший поток тайских гостей. Также Паттайя — один из мировых центров туризма, сюда приезжают русские, китайцы, корейцы...

Так что для отеля это очень перспективное место. К тому же в Паттайе не так много современных модных отелей, и большинство из них прямо в центре города, а не ресорты. Ресорты в основном старые и в традиционном стиле. В противовес им мы со своим современным модным стилем будем уникальными. Но проблема в том, что в Паттайе очень сложно найти хороший участок для строительства за разумную цену. Это заняло у меня несколько лет!

Мы начали продажи квартир в Veranda Residence Pattaya в конце прошлого года и уже наполовину распродали. Наши покупатели получат возможность жить в атмосфере пятизвездочного отеля и пользоваться его услугами и удобствами. То есть это кондоминиум с отельным сервисом — их пока не так много в Паттайе. Кроме того, в проекте будет дополнительно 4 виллы размером 254 - 266 кв. м по цене от 16 млн. бат. Так что, думаю, наш жилой комплекс будет одним из лучших.

Хочу сказать, мой первый проект в Хуа Хине я делал не для того, чтобы заработать, я хотел создать что-то свое, особенное. Проект в Паттайе в чем-то похож на него — я хочу не столько заработать, сколько сделать себе имя и репутацию, но уже как застройщик. Мне важно, чтобы этот проект стал моей визитной карточкой. Так что он будет хорош — я просто обязан сделать его таким!

К вашему отелю есть прямой доступ?

Да, Джомтьен сои 6, которая сейчас перестраивается, ведет прямо к отелю — так что в нескольких сотнях метрах от вас шоссе Сукхумвит. Кстати, мне очень повезло: раньше дорога была не столь удобной, и мы думали, как разрешить вопрос, но неожиданно для меня городские власти сами решили реконструировать и расширить эту улицу, так что я получил прекрасную новую дорогу!

А когда проект будет закончен?

Через три года — мы уже завершили фундамент и в следующем месяце начинаем строительство.

А кто будет вашими клиентами в Паттайе — люди из каких стран? Тут, например, много русских туристов.

Большинство клиентов — это, конечно, тайские семьи. Я и выбрал это место потому, что знал о хорошем спросе. В Чанг Мае и Хуа Хине большую роль играют европейцы и скандинавы. Но в Чанг Мае уже много китайских туристов. В Паттайе, я думаю, нашими иностранными клиентами будут в основном русские и китайцы. Они активно осваивают тайское направление, и мы рады их принять.

А какой из ваших проектов вы любите больше всего? И почему?

Каждый из них хорош по-своему, но больше всего я привязан к первому — ведь с него все началось, он создал бренд и мое имя. Он очень необычен, и главное — хоть он и не самый дорогой, но я вложил в него душу, и люди его любят. К тому же Хуа Хин имеет свою атмосферу,он не похож на Паттайю, и я люблю этот город.

Как вы выбираете отели для себя лично? Для того чтобы остановиться на несколько дней, вам важен бренд, дизайн, удобства или что-то еще?

Все зависит от того, с какой целью я приезжаю. Если приезжаю с семьей, я обычно останавливаюсь в Sheraton — мне нравится отель, территория и локация. Иногда это бывает Centara. Но для бизнеса обычно выбираю Hilton или Holiday Inn — дорогие городские отели. Для семьи мне нужен отель с территорией и удобствами, для бизнеса важна локация. Сервис и удобства — это, пожалуй, самое важное.

Но главная причина, почему я каждый раз останавливаюсь в разных отелях, — здесь еще нет такого отеля, как мой. На самом деле, нужен хороший бутиковый отель, с прекрасным современным дизайном, пятизвездочный, конечно, и в замечательном месте — где вы, с одной стороны, могли бы приятно отдохнуть, а с другой — были не слишком далеко от города. Но такого отеля еще нет. Пока что.

Итак, у вас уже четыре проекта...

Паттайя будет четвертым. А пятым — отель на Пхукете.

Вы думаете расширяться на Пхукет?

Да, я думаю об этом.

А шестой, наверное, будет на Самуи?

Не уверен. Я люблю Самуи, и у меня есть там несколько участков. Но Самуи — это всего лишь остров. Инфраструктура, водоснабжение, транспорт на острове не такие, как на материке, это накладывает свои ограничения. Но там очень красиво, так что я, возможно, построю там что-то в будущем.

Может быть, вы дадите какой-то совет вашим будущим клиентам?

Недвижимость в Паттайе имеет большую привлекательность для иностранных покупателей — и как вложение, и как доход от аренды. К тому же я вижу большой потенциал в На-Джомтьене — уверен, что через 5 лет это уже будет практически центр города.

Паттайя развивается стремительно — почти готов аквапарк, строятся дороги, улучшается инфраструктура. Поэтому, покупая недвижимость, вы должны ориентироваться на будущее, а не на вчерашний день. И будущее именно за комбинированными отельно - жилыми проектами, они легче будут и продаваться, и сдаваться в аренду. Ведь отель может расширяться за счет арендуемых квартир — мы будем заниматься и управлением жильем, и сдавать квартиры через систему отеля.

Так что это не просто недвижимость, а скорее отельный бизнес: вы получаете доход, находясь в отъезде, пока квартира сдается. Как минимум вы покроете расходы на содержание квартиры. В отеле около 200 номеров — это не так много, так что квартиры в нашем проекте будут сдаваться хорошо. К тому же, ввиду роста стоимости строительства и материалов, мы скоро поднимем цены на жилье. Так что не упустите момент!

А есть у вас и вашей компании свой слоган?

Сложно сказать. Мы очень сильны в вопросах дизайна, строительства, сервиса. Мы всегда стремимся развиваться, поэтому наш слоган тоже меняется. Что же касается лично меня, я уверен, что в жизни главное — это баланс. Мы можем работать тяжело и напряженно, но нужно находить время и на жизнь. Когда вы живете полной жизнью, путешествуете, видите новые места, это вдохновляет вас работать усерднее, вы находите новые идеи для работы, вам хочется создавать что-то новое, что-то свое. Например, строить. Если же беспрестанно работать, не будет времени на вдохновение. Нужно сохранять баланс между работой и личной жизнью. И помнить что все в жизни зависит от двух вещей: это вашего воображения и вашего желания.

Посмотрите сам проект Veranda Residence Pattaya

Контакты

Обратная связь
Ваше имя
Обратный E-mail
Город проживания
Текст сообщения
Индекс цитирования Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Наверх